2022 год ознаменовался культурным возрождением Алматы

Фото Кайрата КОНУСПАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Проведение фестивалей вдохнуло жизнь в южную столицу.

Уходящий год для алматинцев начинался тяжело, но с приходом весны пострадавшая от январских погромов и двухлетних ковидных ограничений культурная столица страны стала оживать. 2022 год ознаменовался культурным возрождением Алматы, театры и концертные залы стали заполняться на все сто процентов, а вскоре постепенно вернулись любимые горожанами фестивали, сообщает корреспондент Vecher.kz.

Сначала состоялось первое в Казахстане постковидное автошоу, а затем – музыкально-интеллектуальный фестиваль FOURE, международный горный фестиваль Almaty Mount Fest и оперные фестивали, приуроченные к празднованию Дня города, в конце года – международные кинофестивали «Бастау» и «Евразия», последний из названных не только возродился, но и вернулся на свою родину, в южную столицу. Напомним нашим читателям о каждом из перечисленных фестивалей.

Крутые тачки

22 мая, в воскресенье, несмотря на ливший весь день дождь, на площади Астана проходило грандиозное автошоу, где было представлено свыше 150 экспонатов – ретромобилей, шедевров тюнига, спорткаров и новинок зарубежного автопрома. Подобные мероприятия проводились и ранее, но впервые автошоу было организовано в таком масштабном формате, и состоялось оно при поддержке акимата Алматы. По словам организатора мероприятия Турсуна Кулахметова, его ивент-агентство устраивает автошоу начиная с 2014 года, с перерывом на два года пандемии.

Среди выставленных на площади машин большое внимание зрителей привлекали, конечно же, ретроавтомобили. Во время автошоу организаторы устроили зрительское голосование через Instagram – по количеству «лайков» в категории «Ретроавтомобили» машины Александра Иодеса удостоились второго места. Первое место завоевал «Мерседес» парня по имени Рахат, который строил свой автомобиль в течение пяти лет, при этом на восстановление машины он потратил больше восьми миллионов тенге.

Третье место занял Cadillac Brougham 1989 года выпуска, принадлежащий Наурызбеку Максутову.

Были также разыграны призы в разных классах – «БМВ», «Автозвук», «Боевая классика», «Шоукары» и других. В классе «Лучший тюнинг» первое место занял Даурен Алькенов со своей «Тойотой-Камри», он известен своими социальными роликами. Первое место в классе «Тюнинг» Даурен завоевал, получив две тысячи «лайков».

В качестве призов разыгрывались сертификаты автострахования, шины, видеорегистраторы и всякие приятные мелочи вроде бейсболок и солнцезащитных очков. Спонсорами и партнерами выступили несколько компаний.

Счастье быть вместе

В августе после двухлетнего перерыва в 11-й раз состоялось самое ожидаемое креативное событие лета – музыкально-интеллектуальный фестиваль FOURE, прошедший в новом формате. Для его проведения была выбрана новая локация – лечебно-оздоровительный комплекс BAQSY возле села Каргалы Жамбылского района Алматинской области. По всей территории бывшего пионерского лагеря «Связист» были расставлены палатки гостей не только из Казахстана, но и из Кыргызстана, Узбекистана, России и других стран. Здесь можно было встретить огромное количество неординарных и интересных творческих личностей, посетить многочисленные тренинги известных мастеров духовных практик, мастер-классы йогов, художников, артистов, музыкантов, дикторов, блогеров. Перформансы, ярмарки, концерты – посетить все просто не хватало времени, поэтому приходилось выбирать что-то одно из всего многообразия проводившихся одновременно на разных площадках мероприятий. Организаторы подготовили насыщенную трехдневную программу: более сотни творческих мастер-классов, десятки развивающих программ, музыкальных концертов, лекций, духовных практик и театральных перформансов.

Фото Натальи Имтосими 

С этого года произошел небольшой ребрендинг фестиваля. Если раньше его название писалось как «FourЭ», то теперь стало FOURE. Как рассказал креативный директор FOURE Гияз Яхъяров, благодаря гендиректору фестиваля Татьяне Пилпани появилась идея развернуть буквы «Э»:

«Что стало аллегорией раскрытия этого цветка, коим является наш фестиваль. И это очень здорово! Так начался визуальный ребрендинг, и концепция этого фестиваля – настало новое время для каких-то изменений и трансформаций. Все, кто знает фестиваль, помнят такие постулаты FOURE – четыре Е – это eco (эко), ethno (этно), emotion (эмоция) и evolution (эволюция), и в этом году эти постулаты углубятся и трансформируются».

По словам Татьяны Пилпани, после двухлетнего перерыва на пандемию организаторы думали, что время фестиваля ушло, но это оказалось не так: они поняли, что на нем выросло целое поколение креативных участников и гостей и, судя по откликам в соцсетях, проект нужен людям.

Горы зовут!

В начале сентября состоялся Международный фестиваль Almaty Mount Fest-2022, направленный на популяризацию горного туризма и спорта.

В выходные и праздничные дни высокогорный каток «Медеу» и горный курорт «Шымбулак» всегда многолюдны, ведь это – одни из главных достопримечательностей южной столицы, с которыми спешат ознакомиться гости нашего города, и любимое место отдыха алматинцев. Но в первые сентябрьские выходные «Медеу» и «Шымбулак» стали местом паломничества еще и для двух тысяч спортсменов – как профессионалов, так и любителей, ведь здесь в течение двух дней проводились спортивные соревнования – туриада, даунхилл (downhill – «вниз с холма», экстремальный скоростной спуск на горных велосипедах), скайраннинг (skyrunning – скоростное восхождение, высотный бег в горах не ниже 2000 метров) и альпиниада.

В заключительный третий день организаторы фестиваля, девизом которого стал слоган «Горы зовут!», провели масштабный бизнес-форум, направленный на обсуждение актуальных решений в сфере развития горных курортов.

Кроме того, организаторы Almaty Mount Fest разработали специальный горный маршрут для представителей средств массовой информации «Медиатропа». Более 20 журналистов, включая двух корреспондентов и фотокора медиахолдинга Alatay Aqparat, объединились в одну команду и преодолели маршрут Медеу – Горельник, во время которого необходимо было находить отметки на контрольных пунктах, собирать и разбирать палатку на скорость, а также научиться вязать узлы – «булинь», «стремя» и другие. Порадовало, что организаторы фестиваля собрали журналистов не только для того, чтобы дать возможность понаблюдать за спортивными соревнованиями, но и приобщиться к активному отдыху, пройти по неизвестным для нас горным тропам и насладиться красотой природы.

В тот же день на Шымбулаке прошел марафон душевной песни под гитару «Горное эхо». 

Арии на площадях

В конце августа на площади перед Казахским национальным театром оперы и балета имени Абая прошел цикл вечеров «Музыка лета в любимом городе». Насыщенная программа по-домашнему теплого праздника прощания с уходящим летом, организованного КазНТОБ имени Абая, включала в себя фрагменты наиболее узнаваемых симфонических произведений, знаменитые оперные шедевры мировой классики, а также популярные песни.

Вместе с участниками алматинцы и гости города погрузились в атмосферу произведений выдающихся композиторов, которые исполнили симфонический оркестр, солисты, хор и балет КазНТОБ имени Абая.

После двух лет пандемийного затишья возродились музыкальные вечера под открытым небом, приуроченные ко Дню города, посетить которые мог любой желающий. 

Например, ценителей оперного и балетного искусства пригласил к себе парк «Кок-Тобе». В течение двух дней здесь шел фестиваль «Кок-Тобе опера», который проводился в пятый раз. Зрителям была предложена очень интересная программа, в которой прозвучали знаменитые произведения прославленных казахстанских и мировых композиторов в исполнении ведущих солистов Казахского национального театра оперы и балета имени Абая, их коллег из «Астана Опера» и специально приглашенного гостя – звезды мировой оперной сцены, испанского тенора Оскара Марина. 

Также в Алматы прошел традиционный фестиваль оркестров.  В этом году концерты два вечера подряд проходили в сквере имени Шокана Уалиханова, что находится на пересечении улиц Шевченко и Кунаева. Со сцены звучали симфонические мелодии, казахский фолк и электронная музыка. Такой разноплановый репертуар позволил собрать слушателей разных возрастов и музыкальных предпочтений.

На этой же площади в преддверии Дня города прозвучала весьма необычная коллаборация казахстанской музыкальной сцены – фольклорно-этнографический оркестр «Отырар сазы» и этно-электронная группа iFLY с солисткой Ксенией Сухомазовой. 

Проект OTYRAR SAZY & iFLY представил уникальную программу, соединяющую звучание казахских народных инструментов, электронную музыку и видеошоу, дополненную выступлениями солистов оркестра – домбриста Данияра Байжуманова и мультиинструменталистки Гаухар Жумагуловой, а также несколькими композициями известной скрипачки Жамили Серкебаевой. Солисты, оркестр «Отырар сазы» во главе с дирижером Динзухрой Тлендиевой и этно-электронная группа iFLY сумели удивить публику и позволили почувствовать атмосферу приближающегося праздника.

Невозможно рассказать обо всех концертах, которые проводились в рамках празднования Дня города, а также обо всех фестивалях, которые были организованы КазНТОБ имени Абая, Казгосфилармонией имени Жамбыла и Казахской национальной консерваторией имени Курмангазы уже в стенах самих музыкальных заведений, это потребует много времени, но во вторую половину минувшего года культурная жизнь Алматы закипела с новой силой.

Фильм, фильм, фильм!

К радости алматинских любителей кино в конце года в южной столице прошли два кинофестиваля. Это X Международный кинофестиваль студенческих и дебютных фильмов «Бастау» и XVI Международный кинофестиваль «Евразия». Оба фестиваля проводились при поддержке акимата Алматы.

Главную награду фестиваля «Бастау» за лучший фильм международное жюри присудило картине «Утама» режиссера из Боливии Алехандро Лоайса Гризи. В феврале уходящего года картина выиграла Гран-при в программе «Мировое кино» на фестивале «Сандэнс», а затем была выдвинута от Боливии на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». 

XVI Международный кинофестиваль «Евразия» традиционно представил на конкурс широкую гамму картин ведущих режиссеров из разных стран Евразийского континента. Особенностью нынешнего фестиваля стало то, что он сместил вектор внимания на собственный казахский кинематограф, который становится ключевым в разных программах. Впервые в рамках «Евразии» был проведен национальный конкурс полнометражных игровых картин по тем же номинациям, что и международный.

Фото Веры Останковой

В международном и национальном конкурсах было представлено по 15 полнометражных игровых фильмов. Вне конкурса участвовали программы «Особое событие» и «Открытие новых имен».

Среди других мероприятий фестиваля – программа Work-In-Progress, которая презентовала отечественные ленты, находящиеся на стадии производства. 

Главный приз Международной конкурсной программы в номинации «Лучший фильм» получила картина «Эсимде» режиссера из соседнего Кыргызстана Актана Арыма Кубата.

В Национальной конкурсной программе главную награду за лучший фильм вручили режиссеру Шарипе Оразбаевой «Красный гранат».

На фестивале также работало жюри НЕТПАК (Международной организации по продвижению азиатского кино), определившее своего победителя. Им стал фильм «Огонь» («От») казахстанского режиссера Айжан Касымбек.

Несомненно, возрождение фестивалей в разных областях искусства, спорта, туризма и развлекательной индустрии вдохнуло жизнь в южную столицу Казахстана и стало триггером для культурного, спортивного и экономического развития страны. Организаторам и Министерству культуры и спорта РК, властям города следует только не опускать заданную планку и всячески поддерживать успешные проекты.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

  

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 1
×
$ 449.58  486.94  4.86
Алматы 16.2°