Алматинка Лариса Еропкина делает уникальные куклы

Алматинка Лариса Еропкина делает уникальные куклы

«Карантинки», «никаквсеки» и дарума, исполняющая желания… Алматинка Лариса Еропкина делает уникальные куклы.

Используя папье-маше, самозастывающий пластик и немного волшебства, мастерица создает персонажей, ни на кого не похожих. Отсюда и прикрепилось к ее творениям название – «никаквсеки». Образы настолько разные, непредсказуемые, поражающие воображение, что сложно проследить авторский почерк, кажется, что все эти куклы из разных миров.

– Я делаю только то, что вдохновляет, и только то, что хочу и что люблю, – говорит Лариса, – Любой мастер скажет вам, что никогда нельзя быть точно уверенным в конечном результате работы. Трудясь над куклой, невозможно полностью придерживаться определенных правил, в какой-то момент она громко заявит о себе и проявит характер.



Для Ларисы Еропкиной изготовление кукол – это не просто хобби. Именно это занятие в прямом смысле слова вернуло ее к нормальной жизни. Поэтому в процесс создания очередного персонажа мастер вкладывает всю себя, и даже больше.

– Путь к куклам у всех складывается по-разному. Кого-то к этому ремеслу приводит любовь, а кого-то болезнь… – рассказывает она. – Все началось в 2014 году, когда после операции у меня началось осложнение на суставы. В ревмоцентре ставили разные неутешительные диагнозы – от реактивного артрита до ревматического. По утрам руки не разгибались. Постоянные посещения врачей не давали результатов. На ревмоцентр уходило много времени и денег, а заметных изменений в состоянии здоровья не происходило. Руки нужно было разминать и разрабатывать каждый день. Я нашла учебный рукодельный сайт и занялась хлам-декором, когда из простого мусора можно создавать различные произведения искусства. Эта техника называется ассамбляж.
Новое увлечение пошло алматинке на пользу. Во время создания картин и фигур с использованием различных материалов, разрабатывалась мелкая моторика рук. И оздоровительные занятия за интересной работой проходили легко, причем так, что даже терялся счет времени.


– Потом я познакомилась с техникой замешивания массы папье-маше, это такая бумажная глина. Получилось, как говорится, то, что доктор прописал. Постепенно к пальцам возвращалось движение и отступала боль. А потом случились куклы, и началась новая, совсем другая жизнь…

Изначально делать куклы, исполняющие желания, у мастера и в мыслях не было. Все получилось само собой. Однако, как гласит древняя восточная мудрость – случайности не случайны.


– Я, в отличие от других, не стремлюсь к совершенству и позволяю куклам просто быть. Многие, кто приобретает их, замечают какое-то волшебство. Как известно, куклы – это особенные существа, которые стоят на границе между двух миров – человеческим и миром духов. Поэтому в древности куклы были не игровыми, а ритуальными. Однажды моя знакомая попросила сделать ей дарума. Это японская кукла, исполняющая желания. С тех пор вот уже два года я их делаю, и по отзывам новых владельцев дарума действительно работают. Это чудесно, ведь желания должны сбываться!

Есть в коллекции рукодельницы и узнаваемые образы, созданные в честь людей, которые ее вдохновляют и служат примером.

 – Реальные персонажи – это горячо любимые мной художники: Фрида, Вангог, Джудит Скотт. О Джудит я узнала случайно и порази­лась ее сложной судьбе. Она изобрела трехмерную текстильную скульптуру, но помимо этого она яркий пример стойкости и несгибаемости, а также большой сестринской любви, – рассказывает Лариса.

Магия кукол мастерицы еще и в том, что они не оставляют никого безразличным. Некоторые вызывают доброе умиление, некоторые – удивление и интерес, а некоторые заставляют задуматься.

– Мне хотелось, чтобы мои куклы приносили не только волшебство, но и побуждали к способности думать, а также приносили реальную пользу. Так родился совместный проект «Психологические куклы»: «когда душат страхи». Но это уже другая история… А вообще у кукол есть нечто большее, чем характер. Они могут радикально поменять жизнь, и я тому живой пример, – говорит Лариса Еропкина.


Статья опубликована в №86, от 20.07.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Магия вдохновения".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!