Амина Ахметова: Карантин не лишил алматинцев романтики

Амина Ахметова: Карантин не лишил алматинцев романтики
Источник фото: Mir-da.ru

Напряженная работа по недопущению распространения КВИ длится почти год.

Пандемия коронавируса стала настоящим испытанием для всех и каждого в отдельности, но никто не станет спорить с тем, что сложнее всего пришлось санврачам и медикам в целом. Именно они оказались на передовой с беспощадным врагом под названием COVID-19, самоотверженно борясь за спасение жизни и здоровья окружающих. Значительно расширился круг их профессиональных обязанностей и служебных компетенций. Впрочем, как и растянулся их рабочий день, переходя в  бессонные дежурства.

Как рассказала в беседе с корреспондентом Vecher.kz главный специалист отдела эпидемиологического надзора Управления санитарно-эпидемиологического контроля Алмалинского района Алматы Амина АХМЕТОВА, напряженная работа по недопущению распространения КВИ длится почти год.

«Главная задача санврачей в период пандемии наиболее быстро выявить пациента с подозрением на коронавирус, изолировать его, отработать все его контакты и не допустить распространения инфекции. Еще в марте прошлого года, когда в стране был объявлен масштабный карантин, в нашем небольшом коллективе были распределены обязанности. Все это время мы проводили ежедневный мониторинг, наблюдали за больными, контактными, отслеживали прибывших из-за границы, дежурили на домашних очагах, дневали и ночевали в палатках около домов, закрытых на карантин», – поделилась Амина Ахметова.

В палатках было прохладно, эпидемиологов Алмалинского района защищали и одновременно согревали средства индивидуальной защиты, а на лице всегда были две маски. Так продолжали работать несколько месяцев. Следили за тем, чтобы жильцы домов, закрытые на карантин, не нарушали его, контролировали процесс дезинфекции, насколько правильно используются средства индивидуальной защиты, соблюдается ли социальная дистанция и многое другое.

Все это для эпидемиологов Алматы было в новинку из-за отсутствия опыта с невиданным ранее заболеванием. В современном мире не существовало подобного вируса. Учиться приходилось самостоятельно, Амина Ахметова черпала информацию у иностранных коллег, которые делились своим опытом в интернете, выступали в прямых эфирах. Удивительно, но женщине удалось избежать инфицирования, несмотря на род деятельности.

«Не знаю, что на это повлияло, но за весь период, как в Казахстан пришел коронавирус, я не болела. И это учитывая работу с пациентами на дому. Видимо, правильно подобранные и используемые меры индивидуальной защиты дают положительные результаты»,  – считает Амина Дюисебековна.

Впрочем, карантин запомнился и курьезными случаями, отмечает санврач. Находилось место и лирическим отступлениям, романтическим порывам. Рассказывая о карантинных мерах, Амина Дюисебековна вспомнила, как один из контактных жильцов многоквартирного дома по улице Желтоксан сбежал из домашнего карантина, чтобы сделать своей девушке предложение.

«Молодой человек уж никак не хотел откладывать запланированное событие. Мы ему всячески объясняли, что он подвергает риску заражения свою возлюбленную. Наши предупреждения были тщетны, парень все-таки нарушил домашний карантин. И таких примеров уйма», – рассказала Амина Ахметова.

В настоящее время эпидемиологи и санврачи переходят в привычный ритм работы, но карантин пока не отменен. Сегодня они работают в тесной взаимосвязи с представителями мониторинговых групп, которые предоставляют сведения о нарушителях карантинных мер. Преимущественно это представители бизнеса.

«Когда к нам приходят нарушители с твердой уверенностью о том, что они соблюдают карантин, я вспоминаю своих коллег-врачей, которых мы потеряли в прошлом году в борьбе с коронавирусом. Они отдали свои жизни, спасая пациентов, а кто-то продолжает нарушать правила», – выразила сожаление  Амина Ахметова.

 Материал подготовлен при содействии пресс-службы ДСЭК Алматы