Багдат Мусин: У Казахстана есть реальная возможность стать цифровым хабом в центре Евразии

Багдат Мусин: У Казахстана есть реальная возможность стать цифровым хабом в центре Евразии
Источник фото: Kievvlast.com.ua

Для решения этой задачи нужно усиливаться в кадровом плане.

В ходе заседания Правительства под председательством Премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрен вопрос о мерах по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2021 года, сообщает Vecher.kz.   

Об основных механизмах по их реализации в ИТ-сфере и цифровизации доложил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, сообщает пресс-служба правительства.

В своем Послании Глава государства отметил о важности развития и укрепления отечественного ИT-сектора и увеличения числа молодых образованных, мотивированных специалистов.

По словам министра, на сегодня в стране сформировался достаточно высокий дефицит кадров в ИT-секторе. В целях реализации поручения Президента РК Касым-Жомарта Токаева по подготовке 100 тыс. высококвалифицированных ИT-специалистов министерством планируется выполнение следующих мер:

– во-первых, ежегодно будут выдаваться ИT-ваучеры для обучения в частных ИТ-школах.

«Таким образом, мы поддерживаем рынок частных ИТ-школ. До 2025 года планируется выдать 20 тысяч ИТ-ваучеров. Данная мера призвана обеспечить всем желающим высокий уровень подготовки и переподготовки специалистов», – доложил Багдат Мусин.

Во-вторых, совместно с Министерством образования и науки ведется подготовка к изменению программ по ИT-специальностям.

В-третьих, университетами проводится работа по интеграции специальностей с профильными производствами с целью подготовки отраслевых специалистов с ИТ-навыками.

Следующим направлением поручений Главы государства является обеспечение тесного взаимодействия национальных компаний с ИT-рынком.

«Для этого уже разработан реестр отечественного программного обеспечения, который будет являться основой осуществления закупок продукции через реестр», – проинформировал Багдат Мусин.

Кроме того, сегодня действует платформа SIMP, призванная обеспечить коллаборацию между ИT-рынком и национальными компаниями.

Также министр отметил, что при поддержке Правительства прорабатывается создание Венчурного фонда раннего финансирования в сумме $20 млн для поддержки ИТ-рынка.

«Все это позволит нам достичь поставленной цели, как обозначил Касым-Жомарт Кемелевич, по увеличению объема экспорта ИТ-услуг и продуктов не менее $500 млн к 2025 году», – отметил Багдат Мусин.

В части цифровизации госуправления было также два поручения. Первое – это усиление деятельности Центра цифровой трансформации (ЦЦТ).

По словам министра, он уже дает конкретные плоды в части реинжиниринга процессов.

«Если сравнивать, как было, то в своей основе нормативно-правовые акты и законы все-таки были первичными и мы оцифровывали имеющиеся бизнес-процессы. Теперь ЦЦТ будет вести работу по пересмотру процессов, чтобы тем самым не автоматизировать хаос», – отметил Багдат Мусин.

Прошедшие через реинжиниринг процессы будут автоматизироваться на платформенной модели. 

На сегодня существует 400 информационных систем и каждый раз возникают проблемы с интеграциями, что мешает выводу госуслуг на электронные площадки.

«Итогом перехода на платформенную модель будет реализация концепции data-driven government, что позволит осуществить доступность 100 процентов госуслуг на основе человекоцентричного подхода», – проинформировал Багдат Мусин.

Как отметил министр, пандемия COVID-19 открыла Казахстану перспективу стать Центрально-Азиатским цифровым хабом между Азией и Европой.

Для этого в настоящее время, по словам министра, совместно с телеком операторами, используя имеющиеся возможности Казахстана, в том числе по применению «британского права», планируется проработка вопроса прокладки новых линий между Азией и Европой с учетом развития зеленой энергетики и создания «Зеленого хаба» для мировых цифровых платформ.

«Мировая тенденция идет к тому, что платформы ищут места для наиболее удобной обработки, хранения и предоставления сервиса ближе к своим клиентам. У нас есть реальная возможность в центре Евразии создать такой цифровой хаб. В этих целях будут разработаны соответствующие Концепция и План, которые будут внесены на рассмотрение Главе государства», – резюмировал Багдат Мусин.

Напомним, накануне Президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан должен стать центральным цифровым хабом на значительной части Евразийского региона.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!