Приговор вынесли двум экс-директорам ПНХЗ

Источник фото: tengrinews.kz
Источник фото: tengrinews.kz

Причиненный ущерб составил свыше 750 млн тенге.

В Павлодаре рассмотрено дело в отношении предпринимателя и бывших руководителей ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» (ПНХЗ) по фактам мошенничества и злоупотребления должностными полномочиями, передает Vecher.kz со ссылкой на Sputnik Казахстана.

В числе подсудимых были трое – фактический руководитель ТОО «Ертiс Нефте Сервис» Ержан Атакулов и бывшие гендиректора ПНХЗ - Данбай Шухрат и Оспанбек Алсеитов.

Дело рассматривалось в сокращенном порядке. Судом установлено, что в период с 2017 по февраль 2022 года включительно они путем мошенничества, а также злоупотребления должностными полномочиями, действуя с прямым умыслом, в целях извлечения выгод для себя вопреки интересам предприятия, причинили ущерб государству, в лице нефтехимзавода на сумму 753 189 541 тенге.

Уголовное дело поступило в суд с процессуальным соглашением в форме сделки о признании вины. Поэтому рассмотрели его в согласительном производстве, все участники были согласны с условиями процессуального соглашения.

Подсудимые признали свою вину, раскаялись в содеянном и полностью возместили нанесенный ими ущерб.

Судом был вынесен обвинительный приговор, подсудимым назначили наказание, соответствующее условиям процессуального соглашения.

Атакулов признан виновным по пункту 2 части 4 статьи 190 Уголовного кодекса (Мошенничество в особо крупном размере) и приговорен к пяти годам лишения свободы условно. Он также лишен права занимать руководящие должности в финансовых и коммерческих организациях сроком на 10 лет.

Данбай и Алсеитов признаны виновными по пункту 3 части 4 статьи 361 Уголовного кодекса (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и получили по 3 года и 6 месяцев ограничения свободы каждый. Им пожизненно запрещено занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления и других госструктурах.

В отношении каждого осужденного установлен пробационный контроль. Приговор в законную силу не вступил.

Ранее сообщалось, что они обвинялись в незаконном отчуждении территории предприятия для размещения на ней узла дозировки и ввода присадки в дизельное топливо. Этими действиями ПНХЗ был нанесен значительный ущерб.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 446.49  475.38  4.79
Алматы 11.9°