Ильяс Есмагамбетов: Нет разницы в качестве казахстанского и российского «Спутника V»

Ильяс Есмагамбетов: Нет разницы в качестве казахстанского и российского «Спутника V»
Источник фото: Vecher.kz

Все исходные материалы для производства вакцины поставляются институтом Гамалеи.

Молекулярный биолог, биотехнолог, кандидат биологических наук Ильяс Есмагамбетов работал в команде ученых, создавших вакцину от КВИ «Спутник V». Он рассказал о своем участии в разработке препарата, его особенностях и уровне эффективности, сообщает Vecher.kz.

По словам ученого, платформа для создания вакцины разрабатывалась более 20 лет, и только предварительный опыт, технологические схемы и профессионализм сотрудников позволили получить вакцину от коронавируса в такие сжатые сроки. В команде по созданию «Спутника V» Есмагамбетов занимался отработкой технологической схемы производства препарата.

«На самом деле было достаточно сложно именно на первых этапах, когда нужно было запускать производственные схемы. Потому что многие площадки уже имели опыт большого масштабного производства. К сожалению, в институте Гамалеи это первый большой опыт производства препарата для массовой вакцинации. Поэтому возникали определенные сложности», – отмечает ученый.

Отвечая на вопрос о причинах сложностей с международным признанием вакцины «Спутник V», в частности с признанием ВОЗ, Ильяс Есмагамбетов подчеркнул, что в ВОЗ есть свои законы и свои правила регуляции. Они их обязаны соблюдать, поэтому для того, чтобы тот или иной препарат был признан этой организацией, ему необходимо пройти определенные поверки, ряд экспертиз, всю регуляторную процедуру. Это процесс достаточно долгий. По словам эксперта, ВОЗ должна приехать со своими экспертами, полностью посмотреть все данные по клиническим исследованиям и оценить площадки, которые производят вакцину на предмет того, соответствуют ли они евростандартам, качеству. Затем на базе этих исследований и проверок эксперты ВОЗ должны сделать отчеты. Потом люди, ответственные за принятие решений, должны их детально изучить, чтобы понять, отвечает ли написанное в отчетах всем пунктам и стандартам ВОЗ. Это процесс достаточно сложный.

«В Европе у производителей вакцин система отработана под евростандарты. Соответственно, российские стандарты могут чуть-чуть отличаться от мировых. Все банально нужно перевести на английский язык, в том числе все протоколы клинических исследований, промышленные и производственные регламенты. Это может занять какое-то время. В Китае, возможно, заранее готовилось к выходу на мировой рынок, а для РФ это действительно первый опыт, когда препарат выходит на такой уровень. Естественно, могут возникать какие-то бюрократические препоны», – считает ученый.

Говоря о циркулирующих в обществе слухах и мифах вокруг вакцины, Ильяс Есмагамбетов отмечает, что это комплексная проблема. В интернете постоянно появляются какие-то видео, в которых нелестно отзываются о вакцине, бывают такие ситуации, когда люди с учеными степенями и званиями, не совсем компетентные в вопросе векторных вакцин, дают комментарии из разряда, что человек после прививки становится генно-модифицированным, что, конечно, является абсолютной несуразицей.

Ученый также ответил на вопрос о том, отличается ли «Спутник V», произведенный в Казахстане, от российского.

«Абсолютно все партии препарата вне зависимости от площадки производства приходят на контроль именно к нам – в институт Гамалеи. Часть параметров контролирую непосредственно я, партии из карагандинского фармацевтического комплекса неоднократно проверялись. Поэтому могу заверить, что разницы в качестве препарата, произведенного в России и в Казахстане, нет. Тем более все исходные материалы поставляются именно институтом Гамалеи на все производственные площадки», – подчеркнул Есмагамбетов.

Что касается казахстанской вакцины от КВИ, то биотехнолог уверен, что наши разработчики препарата справились со своей задачей хорошо.

«Думаю, что здесь надо ориентироваться на данные клинических исследований. Более детально все изучать. Но я не сомневаюсь в том, что в Казахстане смогли сделать свой хороший качественный аналог», – утверждает биотехнолог.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!