Музыка жизни

Музыка жизни
Фото из семейного архива Ахметовых

Среди наших знаменитых горожан имя Марии Мухатаевны Ахметовой особо отмечено в ряду видных деятелей культуры.

А где еще, как не в плеяде деятелей искусства, надлежит быть человеку, наделенному незаурядным музыкальным талантом, обретшему колоссальную теоретическую базу музыковедческих знаний, к тому же красивой женщине, которой суждено было стать женой и музой великого композитора Мукана Тулебаева?

Вскоре, 13 марта, Мария Мухатаевна обретет еще один почетный титул – столетний старожил Алматы! И в этой связи представляется совсем не лишним напомнить алматинцам, рядом с каким человеком им доводится жить.

Если рассказывать о скором юбилее и самой юбилярше с позиций постулата, что талантливый человек всегда растет как личность, то это именно об Ахметовой.

Разве ж думали родители, жители аула Кокбастау Шуского района Жамбылской области, что их дочери суждено стать студенткой консерватории? А многое из ее дальнейшей биографии они и вовсе не в состоянии были тогда, в 1921 году, воспринять и осмыслить: заслуженный деятель искусств Казахской ССР, кандидат искусствоведения, лауреат премии им. Ч. Валиханова, член Союза композиторов Казахстана и СССР. А жизнь ее будет длиться больше века!

Композитор, заслуженный артист Республики Казахстан Сергей Рыжов, закончивший консерваторию в годы, когда Ахметова была признанным музыковедом на всей территории Советского Союза, сегодня говорит о мэтре так:

– Профессионализм и высокое мастерство ее научного творчества обусловлены блестящим образованием. И во многом Марии Мухатаевне повезло, что она училась и блестяще окончила именно историко-теоретический факультет нашей Алма-Атинской государственной консерватории им. Курмангазы, учебного заведения, чьи выпускники прославили казахстанскую музыкальную школу. Безусловно, накоплению ее научного потенциала в высшей мере способствовала учеба в аспирантуре Московской консерватории им. П. И. Чайковского под руководством доктора искусствоведения, профессора Виктора Беляева. Мария Ахметова своей блестящей учебой и примером открыла дорогу в классическую музыку и искусствоведение всем своим современницам.

Вот еще один ее титул: первая женщина-казашка, защитившая кандидатскую диссертацию по искусствоведению не только в Казахстане, но во всем регионе Центральной Азии и Кавказа.



Говоря строгим языком академических библиографий, заметим, что М. М. Ахметова – основоположник отечественной музыковедческой науки. Она останется в истории Казахстана как сподвижник и энергичный деятель плеяды основателей Союза композиторов Казахстана. Естественно, что ее членство начинается со дня основания этого творческого союза.

Ее перу принадлежит несколько крупных индивидуальных монографий, посвященных актуальным проблемам казахской народной песни. Среди них «Песня и современность» (1968 г.), «Казахские народные песни о Ленине» (1969 г.), «Казахские песни» (1970 г.), «Казахская советская музыка» (1975 г.) в соавторстве с А. Жубановым и Б. Ерзаковичем, «Традиции казахской песенной культуры» (1983 г.), «Ән және уақыт» (1983 г.).

В народе говорят: хочешь жить долго – не ленись работать.

Может быть именно активная жизненная позиция Ахметовой и позволяет нам сегодня ожидать официальной даты ее столетия, возраста, до которого, увы, доживают единицы из сотен тысяч людей.

В годы активной творческой деятельности Мария Мухатаевна всегда находилась в первых рядах тех, кто не словом, а делом укреплял позиции казахстанской многонациональной музыкальной культуры. Она принимала участие в работе многих республиканских, всесоюзных и международных конференций. В частности, в качестве делегата и докладчика представляла казахскую музыкальную культуру на конференции по социальному и культурному развитию стран Центральной Азии (Ашхабад, 1972 г.), на Третьей музыкальной трибуне стран Азии (Алма-Ата, 1973 г.), на международной научной конференции, посвященной 1100-летию аль-Фараби (Алма-Ата, 1975 г.).

Мария Ахметова работала в отделе музыки Института литературы и искусства им. М. О. Ауэзова в должности старшего научного сотрудника с 1949 по 1986 год. По тем временам именно Ахметовой за ее честность, порядочность и принципиальность коммунисты доверили около 20 лет возглавлять партийную организацию Института литературы и искусства им. М. О. Ауэзова. В те годы под ее партийным началом были такие известные личности и деятели казахстанской культуры, как А. Тажибаев, А. Шарипов, М. Габдуллин, Л. М. Ауэзова, Е. В Лизунова, М. Базарбаев, З. Ахметов, Т. Абдрахманова и многие другие личности, овеянные славой своего прошлого. Мария Мухатаевна как истинный дипломат умела долгие годы ладить с порой неуживчивыми творческими личностями и пользовалась непререкаемым авторитетом и большим уважением своих именитых коллег. 
Ее послужной список внушителен и достойно отмечен многочисленными наградами: это грамоты Верховного Совета Казахской ССР (1959–1961 гг.), медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения  В. И. Ленина» (1970 г.), Премия им. Ч. Валиханова (1975 г.), почетное звание «Заслуженный деятель искусств Казахской ССР» (1983 г.), медаль «Ветеран труда»(1985 г.), медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1995 г.), медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» (2015 г.), медаль ТЮРКСОЙ им. С. Кадышева (2016 г.), медаль «75 лет Победы в Великой Оте­чественной войне» (2020 г.).

Читатель, которого заинтересуют подробности биографии старожила Алматы, мы направим в библиотеку, где о творчестве и общественной деятельности, славном жизненном пути Марии Ахметовой до сих пор хранятся статьи. Их можно прочесть в Казахской Советской Энциклопедии (1972 г.), в издании «Элита Казахстана» (1977 г.) и в «Шу өңірі энциклопедиясы» (2010 г.), посвященной 80-летию Шуского района и 50-летию г. Шу.

Все, кто знает Марию Мухатаевну, говорят о ней как о счастливом человеке, не только реализовавшем свой талант в служении искусству. Она была счастлива и в личной жизни. Долгие годы супружеские узы связывали ее с народным артистом СССР, прославленным казахским композитором Муканом Тулебаевым. Именно в годы их брака композитором были написаны опера «Биржан и Сара», гимн Казахской ССР и другие прекрасные произведения. Помнящие те годы уверены: Мария была музой великого композитора.

Но, к сожалению, жить так долго вместе им было не суждено… 

Нашла свое материнское и женское счастье Мария Мухатаевна во втором браке с Гинаядом Ахмедовичем Барлыбаевым, известным ученым, горным инженером, кандидатом технических наук, другом и сокурсником Д. А. Кунаева. У них родилась дочь Гаухар. Сейчас она доктор философских наук, известный ученый-абаевед, работает главным научным сотрудником в Институте философии, политологии и религиоведения КН МОН РК.

Сама Мария Мухатаевна считает:

– Радость жизни и самые теплые эмоции я черпаю от своей семьи, массу положительных эмоций я получаю от воспитания своей любимой внучки Айгерим. Она у нас умница – с красным дипломом закончила Казахстанско-Британский технический университет (КБТУ) и сейчас успешно работает программистом.

Как говорят на Востоке, а чего еще в старости надо? Есть семья, тепло и уют родного дома, обожание родных и близких и это – данность человеческая. А вот добрую память о себе и через сто прожитых лет надо заслуживать всей жизнью. Что и свершила наша алматинская долгожительница Мария Мухатаевна Ахметова.