По зову сердца: за 10 месяцев в Алматы удалось найти живыми 420 без вести пропавших

По зову сердца: за 10 месяцев в Алматы удалось найти живыми 420 без вести пропавших
Фото из архива Дильмиры Блац

О работе волонтеров и трудностях, с которыми приходится сталкиваться, рассказала руководитель-координатор волонтерского движения Lider.kz по Алматы и Алматинской области Дильмира Блац.

По ее словам, всего за десять месяцев текущего года поступило 617 заявок на поиск людей. Найдено живыми – 420, погибли – 35.

– В Алматы каждый год бесследно пропадает немало людей, – рассказывает Дильмира Блац. – И за каждой из этих цифр стоит чья-то судьба. Одних находим живыми и невредимыми, других мертвыми, а третьих и вовсе разыскиваем по сей день. Поиски не прекращаются, несмотря на праздники и выходные. В моей команде по Алматы и Алматинской области более 100 волонтеров, 50 из них – профессионально обученные поисковики в возрасте от 25 лет и старше. Есть молодое крыло, ребята занимаются информационной работой, опросом, развозкой продуктовых наборов. По всему Казахстану в альянсе команд Lider.kz порядка 5 тысяч человек.

В среднем Дильмире ежегодно поступает свыше 400 заявок, и волонтеры не отказывают никому. В группу поисковиков она попала случайно шесть лет назад, когда в поселке пропала женщина-почтальон. Искать вышли практически все жители села, но женщину нашли погибшей... Тогда она и поняла, как важна своевременная и грамотная помощь.

Работа волонтерской организаций ведется в тесном сотрудничестве с органами ЧС, полицией, с которыми подписаны меморандумы, а также торговыми центрами. 

– Информация поступает к нам из полиции или напрямую от родственников пропавшего, – отмечает Дильмира. – Если у оперативных сотрудников не хватает ресурсов, то обращаются к нам. Приоритетными направлениями для нас были и остаются поиски детей и стариков, инвалидов, где требуется широкий охват. Далее формируется поисковая команда и штаб, выезжаем на место и начинаем работать. Есть у нас свои психологи, привлекаем также к поискам добровольцев со своими квадрокоптерами. 

Руководитель общественного движения не скрывает, что за все время работы приходится преодолевать немалые трудности,  поэтому необходима физическая и психологическая подготовка. Никогда не знаешь, что ждет тебя впереди. 

– И в дождь, и в зной, и в стужу наши волонтеры ведут поиски, – говорит руководитель Lider.kz. – Начинаем со сбора информации, составления ориентировки, затем – распространение в соцсетях. Наши телефоны всегда доступны. Объезжаем различные учреждения, больницы, морги, вокзалы, ближайшие поселки и села. Волонтеры расклеивают ориентировки на пропавшего по всему городу. Информация расходится по личным каналам и через друзей. Важно понимать, что в работе поисковиков не бывает мелочей. Но иногда возникает ряд проблем из-за непонимания отдельных людей. К примеру, дворники срывают листовки с фотографиями пропавших людей, или хозяева магазинов запрещают клеить или оставлять ориентировки. Иногда не можем получить доступ к записи видеокамер, требуют официальное разрешение или присутствие сотрудника полиции. 

Тем не менее, по словам Дильмиры, неравнодушных людей с активной гражданской позицией, которые каждый день меняют жизнь к лучшему, больше. Радует, что люди, прочитав страницы в соцсетях, сразу реагируют. Число желающих вступить в ряды волонтеров не уменьшается. К примеру, во время карантина добровольцы Lider.kz занимались расфасовкой и развозкой продуктовых корзин пожилым людям. 

Вместе с тем лидер-поисковик обращает внимание и на несовершенство действующего законодательства. 

– После долгих двухнедельных поисков слова «найдена, жива» радуют в первые минуты, но только именно в первые, – подчеркивает лидер движения. – Потом выясняются подробности местонахождения и причины бегства. Подростки, уверенные в своей безнаказанности, часто убегают из дома. Действующее законодательство на сегодня не позволяет принимать какие-либо строгие меры к несовершеннолетним, только к их родителям. Напимер, 17-летняя гражданка Узбекистана вместе с матерью приехала в Алматы, ушла из дома в неизвестном направлении и пропала. Две недели сотрудники районной полиции совместно с активистами искали потеряшку, несмотря на 40-градусную жару. Отрабатывались всевозможные варианты – от переезда в другую область до нелегального пересечения границы. Все оказалось проще.

Девушка все это время находилась в пригородном поселке, пытаясь устроить личную жизнь. Выяснилось, что и на родине она не раз уходила из дома.

Или другой пример. Взрослая женщина, не поставив в известность родных, уехала в Россию. Нашли ее в монастыре. Оперативные сотрудники установили выезд за пределы границы страны. Подключились волонтеры в Москве, нашли, накормили, отправили женщину домой. А искали ее по всему Каскелену и Алматы.

Другую пожилую женщину с расстройством памяти нашли на следующий день в другом районе города гуляющей вместе с собакой.

Пропавших детей волонтеры, как правило, находят в развлекательных центрах. На помощь приходят охранники, работающие по ориентировке. Представители волонтерского движения находятся в 38 городах, и в течение нескольких минут все нужные сведения о пропавшем человеке охватывают всю страну. 

– Поскольку волонтерство – бескорыстная помощь, то они не получают за свой труд ни зарплат, ни компенсаций, – подчеркивает координатор. – Никто не предоставляет нам транспорт и не выдает талонов на бензин. Питание, теплая одежда – все на свои средства. Меня поддерживает моя семья – муж и сыновья. Они тоже участвуют в поисках людей, понимая важность мероприятия.

Однако труд Дильмиры Блац не остался незамеченным. В 2021 году ей вручили премию конкурса «Караван доброты», а в 2022-м году – наградили медалью «Шапагат». 

– Если вдруг пропал ваш близкий человек, он не выходит на связь и такого ранее за ним не наблюдалось, то не нужно ждать трое суток, – уточняет Дильмира, – незамедлительно обратитесь в полицию с заявлением или к волонтерам. Это повысит шансы на благополучный исход поисков. 

Пусть читатели «Вечёрки», алматинцы не теряются, берегут себя и друг друга, и будут здоровы, – пожелала координатор-поисковик Дильмира Блац. 

Статья опубликована в  №143, от 03.12.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "По зову сердца".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!