Людмила Воронина: Меня всегда окружали добрые люди

Людмила Воронина: Меня всегда окружали добрые люди Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

В этом году легендарному фильму Шакена Айманова «Ангел в тюбетейке» исполняется 55 лет.


В связи со знаменательной датой корреспонденты «Вечёрки» встретились с заслуженным мастером спорта по конькобежному спорту, 22-кратной чемпионкой и рекордсменкой Казахстана Людмилой Ворониной, снявшейся в фильме в роли спортсменки Лены.


Крути педали, нарезай круги


Людмила Воронина имеет достижения не только в спорте, но и в науке, она доктор технических наук, профессор и по сей день занимается преподавательской деятельностью в одном из вузов Алматы.


Она родом из Актюбинска, где впервые встала на коньки благодаря… велосипеду.


– Я пришла в спорт очень поздно, в десятом классе, – рассказывает Людмила Валерьяновна. – Однажды смотрю, моя соседка катается на красивом велосипеде. Спрашиваю, откуда взяла, она отвечает: «Записалась в секцию, там дали». Что-то мне так захотелось велосипед! Когда меня спрашивают, как я в спорт пришла, отвечаю, что мне просто хотелось получить велосипед. Шучу. У нас был замечательный тренер Вячеслав Ткачев, и начали мы кататься на велосипедах. Потихоньку наша велокоманда стала одной из сильнейших в республике, и мы приехали в Алма-Ату на соревнования. Обыграли все команды, и о нас узнали… 


Вячеслав Ткачев любил конькобежный спорт и сам занимался им, поэтому считал, что зимой велосипедисты должны иметь возможность тренировать мышцы на свежем воздухе, а для этого лучше всего подходят коньки. 


– Мы стали тренироваться: я, Валера Троицкий – замечательный конькобежец, о нем потом много писали, его брат и вся наша команда. Зимой мы приходили на стадионы «Динамо», «Спартак» в Актюбинске, мальчики нас подхватывали с двух сторон, и мы вместе катались, так я встала на коньки. Потихоньку стали учиться бегать на коньках. В 1962 году я окончила школу, и тренер попросил меня остаться в Актюбинске, не уезжать сразу. Стали заливать лед для нескольких конькобежцев, и начались тренировки. Оттуда мы приехали в Алма-Ату, показали, что что-то значим с Валерой Троицким, тренера нашего стали уважать, и пошло-поехало. В 1963 году я поступила в КазГУ имени Кирова на химический факультет. На химфак очень сложно было поступить, там был огромный конкурс, 10 человек на одно место, но я прошла.


Людмила Воронина училась и одновременно занималась спортом, вскоре вошла в сборную СССР, попасть в которую было очень тяжело из-за сильных конькобежцев в ней: Лидии Скобликовой, Инги Артамоновой, Валентины Стениной. 


– Как только я вошла в сборную Советского Союза, перестала принадлежать самой себе, это было уже на втором курсе, мне было 20 лет. Сначала я участвовала во всех соревнованиях, которые были связаны с Казахстаном, у меня пошла связь спорта и науки, приходилось успевать, молодая же была. Все успевала, я даже замуж вышла в 21 год, будучи в сборной Советского Союза. 


– А когда дети появились, тоже успевали?


– Ребенок у меня появился только через 18 лет, когда я ушла из большого спорта. Совмещала тренерскую работу и научную деятельность, и коллеги на химфаке очень ждали, когда у меня появится ребенок. Они радовались: «Мы его назовем Жданом, мы его так долго ждали!», но появился у меня Андрей, родила я его в сорок лет.


– Сын тоже стал спортсменом?


– Мой сын в детстве занимался разными видами спорта, а выбрал тяжелую атлетику. Он был дублером Ильи Ильина, сейчас ему 35 лет. 


– Почему штангистом, а не конькобежцем или хоккеистом?


– Что вы, ни в какую не хотел. Валера Муратов, трехкратный призер Олимпийских игр, тренер экстра-класса, говорил ему: «Андрюшка, давай я тебя буду тренировать», а он: «Нет, надоели вы все мне со своими коньками!» 


– У вас есть внуки?


– Трое внуков: старшему Леонарду 14 лет, он занимался фигурным катанием, но бросил и перешел на гитару. Внучке Злате пять лет, она занимается спортивной гимнастикой. А младшей Агате три года.


 
Спорт и труд в ногу идут


После окончания химфака Людмила Валерьяновна так и осталась в вузе. Сначала поступила в аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию, затем в докторантуру. Сорок лет проработала в КазГУ на кафедре неорганической химии. Спортивная закалка и любовь к профессии дают ей возможность работать и по сей день.


– Когда Темирхан Досмухам­бетов стал министром туризма и спорта, я только поступила в докторантуру, а до этого он был в КазГУ председателем спортивного клуба. Он меня попросил: «Людмила, у нас только открывается шорт-трек. Помоги мне его открыть». Я не могла отказаться и стала тренером по шорт-треку, одновременно учась в докторантуре. Получается, спорт все время шел рядом со мной.


– В каких самых крупных соревнованиях вы участвовали?


– Олимпиада в Гренобле, в 1968 году отбор в Союзе был тяжелый. На Олимпиаду брали только призеров. В том же году я стала призером чемпионата СССР на 1000 метров, на Центральном стадионе пробежала с рекордом, отбор шел на короткие дистанции. На 1000 метров я получаю бронзовую медаль, которая дает мне возможность выступать в сборной Советского Союза на Олимпиаде, но в Гренобле я пришла лишь пятой или седьмой, у нас очень сильные ребята были в сборной. Кроме этого, были чемпионаты СССР, Европы, мира. На «Медео» был чемпионат Европы. В тот период в Казахстане мне было легко бегать. Я была 22-кратной чемпионкой Казахстана, рекордсменкой республики. Честь Казахстана я защищала на Спартакиаде народов СССР. 


– Когда вы впервые увидели «Медео»?


– В 1963 году я впервые попала на «Медео», это был еще старый каток, причем прекрасный, все болельщики сидели на горных склонах, было очень красиво и здорово. Вода, которой заливали каток, имела свою специфику, я, как химик, это потом знала, она очень мягкая, и благодаря ей поверхность льда получалась скользящая. Все рекорды первое время были только на «Медео». Потом появились закрытые стадионы и забрали себе рекорды. Если на «Медео» я пробежала 500 метров за 45 секунд – тогда это была сенсация для Казахстана, то сейчас девушки бегут за 40 секунд. Когда я пробежала 3 тысячи метров за 5 минут, все были такие радостные. Сейчас девочки бегут это расстояние 4.20–4.15. Это был рекорд Казахстана, но не Союза. В сборной СССР были Скобликова, Аверина, Стенина и другие сильные спортсмены.




Одна команда


Людмила Валерьяновна вспоминает добрым словом всех людей, с которыми ей доводилось работать. 


– Мне всегда везло, потому что окружали меня очень хорошие изумительные люди – декан химического факультета Беремжанов Батырбек Ахметович, ректор Джолдасбеков Умирбек Арисланович и другие. Потом, когда работала, коллеги, окружение всегда были добрыми, учили меня, как надо относиться к людям. Так я и жила. Гришин Евгений Романович, великий конькобежец, спринтер, однажды сказал мне: «Будешь целую неделю кататься за мной, я буду тебя учить, как надо бегать 500 метров». Этот олимпийский многократный чемпион подходит в общем-то к молодой девчонке и говорит: «Я тебя буду учить», это доброта людей того времени. У нас была хорошая команда, мы всегда друг другу помогали, такие были отношения в сборной. На сборах чемпионка мира Ласма Каунисте узнает, что мне надо сдавать экзамен по английскому языку. Она вечером приходит и занимается со мной английским. Ласма живет в Риге, была депутатом в своей стране. Декан мне сказал: «Будет хоть одна задолженность, ни на какие соревнования я тебя не пущу», и я старалась хорошо учиться. В свою очередь помогала всем, кому надо сдавать экзамен по химии. Однажды я говорю чемпионке мира Стениной: «Валюша, что-то я не могу никак ничего прочувствовать», а она в ответ: «Ну, покатайся за мной, так и быть, разрешаю». Перед тем как ехать на Олимпиаду, я чувствовала себя «разобранной». Те заливальщики, которые работали на «Медео», приходили к нам пить чай. Я говорю одному из них: «Паша, я не могу себя собрать», он говорит: «Не переживай, сейчас все уйдут, все руководство, я включу тебе все прожектора, пройду, лед обновлю, и ты будешь тренироваться, а я буду наблюдать и чай пить». Представляешь, это доброе человеческое отношение. За то, что он включил прожектора, его уволить могли, тем не менее он шел на риск. Эти добрые человеческие отношения незабываемы, наши шутки, общение помогали мне всегда и сейчас. 


– Как вы попали на съемки фильма Шакена Айманова «Ангел в тюбетейке»?


– У нас на Центральном стадионе была тренировка, и во время перерыва к нам подходит Шакен Айманов и говорит: «Девчонки, помогите, пожалуйста, я снимаю фильм «Ангел в тюбетейке», мне надо что-нибудь такое, чтобы «Медео» показать, но нужно не просто показать, а чтобы людям было интересно». Я говорю: «У меня есть интересная история». И рассказываю: когда отбор был на зимнюю Олимпиаду 1968 года, я бежала в последней паре на 3 тысячи метров. На Центральный стадион пришел почти весь университет во главе с ректором, деканом химфака. Выхожу на старт, руки трясутся, я вся бледная. Декан меня подзывает: «Ты что такая бледная? Замерзла?» – «Немного» – «Я тебя сейчас согрею». Открывает термос, наливает мне. Я думала, чай – термос же!..


– А это коньяк!


– Какой коньяк! Это чистый ректификат, спирт! Представляешь, половину мне налил, я выпила, и так мне стало тепло, хорошо. Первый круг бегу – выше рекорда мира, стадион весь ревет, четыре круга так пробежала на спиртовом допинге, пятый круг тише – по рекорду мира, шестой круг еще тише, приехала – рекорд не установила. Шакену Айманову эта история очень понравилась, он Амину Умирзакову одел потеплее, посадил на трибуну «Медео». Налили ей из термоса «коньяк». По-своему обыграл мою историю. Снимали, как я еду и падаю…


– Вас еще приглашали сниматься в кино?


– Да некогда мне было! Приходили, предлагали, но я им говорила: «Ребята, извините, падать я уже не хочу, интересных моментов в жизни моей нет», и рекомендовала кого надо, например, биатлонистку Лену Хрусталеву, серебряного призера Олимпиады в Ванкувере, вот она снималась в фильме про паралимпийцев. 


– Какие соревнования вам больше всего запомнились?


– Отбор на Олимпиаду в Гренобле, когда кричали, шумели трибуны на Центральном стадионе, это от души люди болели, которые отдавали тебе силу, энергию, и ты чувствовал это. Я стала третьим призером на чемпионате Советского Союза, поэтому поехала на Олимпиаду. Первая в Казахстане выбежала из 45 секунд, когда еще никто не бежал, и из пяти минут, которые тоже еще никто не бежал. Это все было на «Медео». Никто еще не делал этого до меня в Казахстане, поэтому и запомнились мне те соревнования. Вера Краснова была спринтером, я – многоборец, могла и 1000 пробежать, и 5000, и 3000, и 1500 метров. 


– В чем секрет того, что вы так прекрасно выглядите?


– Спасибо, общение с молодежью обязывает.


Статья опубликована в  №11 -12, от 26.01.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Людмила ВОРОНИНА: «Меня всегда окружали добрые люди»".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:09

17:48

17:14

16:39

16:00

15:28

15:05

14:34

13:47

13:03

12:15

12:05

11:34

10:49

10:02

19:01

18:39

18:24

18:03

17:35

16:57

16:25

15:47

15:08

14:29