Как активные алматинцы пытаются влиять на общественное мнение горожан.
«Это нужно всем нам!»
Алматинка Оксана Пономарева говорит, что устала в одиночку бороться с безмасочниками в общественном транспорте.
– На замечания эти люди, как правило, хамят и проклинают меня, – говорит женщина, поднявшая тему в группе «Дежурный по городу». – Один такой экземпляр в желтой куртке, с которой я езжу в автобусе каждый день, – приложила фото нарушающей требования карантина пассажирки в автобусе 63-го маршрута. – Мало того, что без маски, так еще и больна. Чем не знаю, но у нее кашель и насморк. При этом категорически не хочет надевать маску. Она, конечно, не одна такая. Кто-нибудь контролирует соблюдение этого требования? Водителю достаточно объявить требование санврачей в микрофон, и пассажиры среагировали бы! Или контролеры, проверяя оплату проезда, просто бы указали на обязательное ношение масок. И все! И никаких проклятий вслед, потому как они – люди, уполномоченные следить за санитарными нормами! Неужели непонятно, что ношение масок сейчас – это необходимость?
Действительно, отсутствие СИЗов (средств индивидуальной защиты, к коим относятся и медицинские маски) сейчас все чаще наблюдается в местах скопления народа: в автобусах и троллейбусах, торговых центрах, маленьких магазинчиках, где даже продавцы уже обслуживают покупателей без масок и перчаток, и не требуют строго ношение масок у покупателей, в кафе и ресторанах, в госучреждениях, где часто не соблюдается социальная дистанция. В чем дело? Мы так быстро забыли ужас и панику первой волны коронавируса, когда люди буквально вопили от ужаса и бессилия, предъявляли сплошь одни претензии к властям по части несвоевременного оказания медпомощи, нехватки мест в больницах и медикаментов? Что произошло? Разве пандемия отступила?
Вот что думают по этому поводу алматинцы:
Гульнара Агеева: «Есть те, кто до сих пор не верят в то, что это пандемия, и что COVID-19 опасен. У меня есть друзья, знакомые и родственники, которые переболели. Часть из них – тяжело, двое скончались. Они тоже не верили в опасность, пока не столкнулись с ней».
Анна Месягутова: «Основная функция маски – это обезопасить окружающих от того, кто маску носит. Ее функция – удерживающая. Защитная функция – это приятная, но несущественная побочка. Именно поэтому маски должны носить все, так как потенциально все могут быть разносчиками».
Марина Крупкина: «Сейчас мы уже подошли к тому, что ношение маски стало нормой и говорит о культуре человека. Если болеешь, хоть чем, надень маску! Не хочешь заболеть – тоже надень маску! Я работаю в школе, так что горло – больное место. Но в этом году не было ни больного горла, ни ОРВИ, как в прошлых годах, потому что все носят маски. И я в том числе. Так что надо работать над культурой поведения народа».
Ольга Башта: «Все должны носить маски – не ради того, чтобы не заразиться, а ради того, чтобы не заразить других. Отказ носить маску является отвратительным эгоцентризмом. Орать «а я не болен» – не выход, потому что человек сам часто не знает, болен он или нет, может стать распространителем болезни и убить таким образом несколько человек. Вот почему надо носить маски – чтобы не стать невольным убийцей, неспособным позаботиться об окружающих. Эта пандемия отлично показала, насколько люди эгоистичны, не понимают, что только совместными усилиями можно прекратить распространение заболевания».
Найля Азизова: «Неужели те, кто не носит маски в публичных местах, транспорте, считают, что тем, кто их носит, это очень приятно? Я ненавижу маски, потому что еще и очкарик, но считаю крайним неуважением зайти без нее в автобус или магазин. На улице же немедленно ее снимаю. Пока есть установленные правила, их следует выполнять!»
Абсолютно согласны с вышеприведенными мнениями. Но что скажут на это уполномоченные органы?
«Водитель не имеет полномочий делать замечание пассажирам без масок, это компетенция сотрудников СЭС и, с недавнего времени, контролеров «Онай», полиции. Водитель может действовать только в рамках своих должностных обязанностей, а также в соответствии с правилами пассажирских перевозок», – ответили представители перевозчика.
«По данному вопросу необходимо обратиться в полицию по номеру «102».Также напоминаем, что ответственность за наличие/отсутствие маски лежит на самом пассажире», – это уже ответ общественной приемной OpenAlmaty.
«В компетенцию контролеров «Онай» не входит делать замечания пассажирам, находящимся в транспорте без маски. Но, понимая важность соблюдения санитарных норм в период борьбы с коронавирусом, наши контролеры предупреждают пассажиров о необходимости соблюдать масочный режим в целях безопасности своей и окружающих», – ответили представители «Онай». И это самый адекватный из всех ответов уполномоченных органов.
Интересно, что только Департамент санитарно-эпидемиологического контроля по городу Алматы (в недавнем прошлом ДККБТУ) вновь по устоявшемуся уже порядку отмолчался. Получается, название новое – методы работы старые?
Кстати, к санитарам есть и еще один важный вопрос, который в социальных сетях этот уполномоченный орган игнорирует: где обещанные специальные контейнеры для утилизации СИЗов?
«Не по-соседски?»
Жительница 5-го микрорайона Анна Кара уже поднимала в ноябре тему пристроенной к дому № 30 овощной палатки. Тогда чиновники отреагировали оперативно, убрали жуткое строение, а также прошлись по району и вынесли предупреждения подобным торговцам. Но на этом злоключения Анны не закончились:
– Проблема началась в декабре, когда владелец этой овощной палатки начал угрожать мне и требовать, чтобы я удалила пост в группе, поскольку он, по его словам, не дает ему нормально торговать! Не по-соседски, дескать! – сообщила Анна «дежурному». – Но ведь эта пристройка еще и пожароопасна, с непонятно как проведенной электрикой и постоянно включенным обогревателем. А ведь над пристройкой три квартиры, в которых живут пенсионеры. И почему этот предприниматель не дает фискальный чек и оплату принимает налом и переводом на Kaspi?
Как видим, нарушений в этом случае масса. Надеемся, что проблема будет решена в правовом поле и в самое ближайшее время.
«Надо начинать не с налогов, а со штрафов»
Вынести вопрос на государственный уровень предлагают участники группы поднятую в очередной раз архиважную не только для Алматы, но и для всей страны проблему с бездомными животными.
– В Казахстане существует острая проблема с бездомными животными, которые размножаются в геометрической прогрессии. Приюты битком забиты, зоозащитники за свой счет находят, лечат, стерилизуют и пристраивают животных, – поделился своим беспокойством в группе «Дежурный по городу» алматинец Рауан Имангалиев. – Есть возможность поднять этот вопрос на государственном уровне? Может ли государство в каждом крупном городе построить большие приюты для бездомных собак и выделить деньги на бесплатную стерилизацию животных?
Кроме того, неравнодушный житель Алматы обеспокоен тем, что в больших городах нет мест для выгула домашних питомцев:
– Почему бы вместе с детскими и спортивными площадками в каждом дворе не организовывать места для выгула собак? – предлагает Рауан.
Думается, уместно в очередной раз напомнить слова Махатмы Ганди, о том, что величие нации определяется по ее отношению, в том числе, к животным. Но напомнить это зоозащитники предлагают не столько обывателям, от которых не так много зависит в решении этого вопроса в масштабах страны, сколько власть предержащим. Вот лишь некоторые предложения алматинцев:
Зинаида Савенкова: «Эта тема не нова. Вспомните «Дорожную карту животных компаньонов на 2017–2020 годы», утвержденную в Алматы при прежнем руководства города. Там много интересного найдете. Вот и задайте для начала вопрос, что сделано по ней?»
Элико Башаева: «На отлов в 2019 году был выделен один миллиард тенге! Это же кормушка, у которой сидят и греют руки очень много чиновников. Отлов (ветслужба) должен делать план ежедневно, чтобы оправдать эти деньги, даже воруют собак с частных дворов. Все корейские и китайские кафе в меню имеют блюда из мяса четвероногих питомцев. На вопрос: «Откуда мясо?» отвечают: «Выращиваем сами». Где выращивают? Ответ очевиден… И еще: если срочно не принять закон «О защите животных», через пару лет насильников и убийц станет больше».
Дина Байкучукова: «Отловы неправильно устроены! Это должны быть в первую очередь ветеринарные организации! Только часть животных усыплять (безнадежно больных), остальных стерилизовать безо всяких там сезонных программ от акимата. Тогда толк будет».
Аплин Джекоффс: «Нужен закон «О защите домашних животных», в котором четко прописаны меры наказания за ненадлежащий уход и содержание животных. В огромном количестве бездомышей прежде всего виноваты безответственные горе-хозяева. 90% бездомных животных – это бывшие домашние. В Казахстане никто за это не несет ответственности – ни заводчики, ни новые хозяева. В результате животные превратились в инструмент обогащения для одних и временную игрушку для других».
Светлана Дивеева: «Я за налог для питомцев. За эти деньги строить площадки для выгула. Вместо отлова, где через 3–4 дня усыпляют животных, построить приюты с содержанием хотя бы в течение трех месяцев. Туда же направить деньги, которые на отлов выделяют. Запретить заниматься разведением без разрешения кинологических организаций и клубов. Начать наказывать за жестокое обращение с животными».
Алина Ларина: «Надо начинать не с налогов, а со штрафов за все то, что вытворяется: за издевательства, за то, что выгнали на улицу, за любое жестокое действие против животного. Только так можно наш народ хоть как-то призвать к ответственности. Эти штрафы вполне можно направлять на приюты. И второе, что надо сделать, – это ликвидировать отлов в том виде, как он есть, и сделать новый, где не убивают животных, а стерилизуют, чипируют и подыскивают им передержку или пристройство. Впоследствии (когда люди перевоспитаются, если такое реально вообще) можно будет просто их выпускать обратно в городскую среду. Почему в Грузии смогли это сделать?»
Лариса Штаба: «Кошки и собаки есть везде, но Турция, Украина, Армения, Грузия решили эти проблемы, а нашим чиновникам не до того…»
Варвара Головкина: «Депутатов вновь избранных напрягите!»