Школьница из Алматы стала самым юным экспертом IELTS в мире

Школьница из Алматы стала самым юным экспертом IELTS в мире Фото из личного архива Саи КИДИРАЛИ

Сая Кидирали в эксклюзивном интервью газете «Вечерний Алматы» рассказала о секретах своей подготовки к IELTS и ответила на многие другие вопросы. Несмотря на юный возраст, девушка достигла невероятного успеха, завоевав максимальные 9 баллов на международном экзамене по английскому языку IELTS. Этот выдающийся результат не только стал ярким свидетельством ее упорства и мастерства, но и ознаменовал установление нового мирового рекорда. Ее исключительное достижение вдохновляет молодежь не только в Казахстане, но и за его пределами, напоминая о том, что мечты становятся реальностью благодаря труду и преданности делу. История Саи – не просто индивидуальный триумф, это символ возможностей, которые открываются перед каждым, кто решает следовать своим целям и не боится покорять вершины. Изучать английский язык Сая Кидирали, по ее словам, начала примерно в шесть лет.

– Не сказала бы, что я горела этой идеей, скорее инициатором была моя мама, которая по второму высшему образованию является педагогом английского языка, – подчеркнула девушка. Впервые IELTS она сдала в 11 лет, тогда школьница не имела представления о важности данного международного экзамена. Без особой подготовки девушка получила 6,5 балла, что ее совсем не устроило.

– Имея самый высокий уровень владения английским языком C2 (Proficiency, в совершенстве), я набрала так мало баллов. После этого очень долго думала, почему так получилось. Через пять лет я осознала, что для успешной сдачи IELTS необходим не только высокий уровень английского языка, но и понимание самого экзамена, его формата, знания правильных техник, стратегии и так далее. Освоив эффективные методы, я пересдала международный экзамен и с четвертой попытки набрала 8,5 балла. В тоже время в 16 лет я понимала, что этот показатель не является моим «потолком», ведь я могу достичь большего, – рассказала Сая Кидирали.

В общей сложности алматинка сдавала IELTS более 20 раз и пришла к выводу, что без изменения техники, стратегии количество набранных баллов с течением времени меняться не будет.

– Раз за разом я набирала 8,5 балла, пока не поменяла мышление, технику, которые позволили мне набрать 9 баллов, – подчеркнула школьница.

К IELTS Сая Кидирали готовилась интенсивно – семь раз в неделю, по десять часов в сутки. Для подготовки к международному экзамену она использовала официальные источники, центры сдачи теста. 

– Ровно шесть лет я целенаправленно шла к максимальному результату, именно поэтому, когда узнала, что набрала 9,0 балла, так бурно и эмоционально отреагировала. Ведь я знаю, сколько труда, слез, времени, усилий было вложено, – отметила она.

Самым главным учителем по английскому языку и наставником в жизни Сая называет свою маму. Благодаря ей перед девушкой открылись новые возможности.

Вкупе с целеустремленностью и трудолюбием юная алматинка, несмотря на свой возраст, достигла многого: открыла языковые школы, купила квартиру маме.

– Я всегда ставлю перед собой четкие цели, дедлайны и добиваюсь результатов, несмотря ни на что, – подчеркнула школьница.

Сая Кидирали считает, что для достижения успеха в какой-то определенной сфере важно заниматься одним делом.

– Знаете, многие люди спрашивают меня: как можно быстро выучить английский язык, набрать максимальные баллы на экзамене. Если честно, мне хочется задать им встречный вопрос «Как можно быстро, буквально за год стать олимпийским чемпионом, занимаясь три раза в неделю?». Чтобы достичь высокого результата, необходимо вложить всю свою энергию, свое время и полностью посвятить себя конкретному делу. Илон Маск сказал: «Люди не становятся успешными и не являются полезными для себя и для общества, потому что они знают немного, разбираются во всех аспектах по чуть-чуть. А для настоящего успеха следует углубиться, выбрать одну сферу и стать в ней профессионалом». Выдающийся физик Альберт Эйнштейн отмечал, что гения определяет характер, поэтому следует всегда полагаться на дисциплину, а не на временную мотивацию, – сказала она.

Для эффективного изучения английского языка Сая рекомендует применять различные форматы.

– Читайте книги, научные труды, слушайте подкасты, смотрите документальные фильмы на английском языке. Для практики посещайте разговорные клубы, их много в стране, и они бесплатные. Также можно разговаривать с самим собой, порой лучше себя собеседника нет, – посоветовала школьница.

Передавая знания

В 14 лет Сая Кидирали открыла школу английского языка. Сейчас у образовательного учреждения два филиала, в ближайшее время еще одна школа откроется в столице. Средний возраст учеников 16–17 лет, но выучить английский язык могут все желающие, в том числе и взрослые, никогда раньше не изучавшие язык Шекспира.

– На тот момент времени у меня уже был пятилетний опыт в преподавании иностранного языка. В связи с большим количеством запросов я открыла языковую школу. Многие хотели не просто посещать разговорные клубы, а на систематической основе заниматься со мной, им нравилась моя подача информации. В настоящее время у нас обучается более 500 студентов. Мои ученики, уделяя подготовке по три часа в день пять раз в неделю, с первого раза набирают 8,0 балла на IELTS. В своих школах я использую те стратегии, техники и материалы, которые помогли мне в успешной сдаче международного экзамена, – сказала девушка.

Экзамен IELTS сдается не только в академических целях для поступления в зарубежный вуз, но и для эмиграции в Канаду, США и другие страны. Кроме того, наличие сертификата IELTS помогает в продвижении по карьерной лестнице и дает возможность работать в международной компании.

Сая Кидирали стремиться поделиться знаниями и с детьми социально уязвимой категории: лицам с инвалидностью, из малообеспеченных семей предусмотрены льготы.

– Мне не чуждо социальное предпринимательство, поскольку не секрет, что я сама росла с мамой, соответственно, когда занималась карате, плаванием, в моей жизни было много тренеров, которые помогали мне. Абай Кунанбаев сказал, что каждый человек в этом мире должен в первую очередь нести пользу не себе, а обществу, в котором он живет. В связи с этим стараюсь максимально помогать ребятам, которые реально хотят учиться, но у них нет возможностей, – отметила основательница языковых школ.

Личностный рост

Сая Кидирали обожает чтение разной литературы, причем читает она Формула успеха довольно много, отдавая предпочтение научным статьям на английском языке и новостям. Среди ее любимых книг – «Sapiens: Краткая история человечества» Юваля Ноя Харари.

– Литературный труд отвечает на самые базовые вопросы неординарным способом. Юваль Ной Харари нравится мне не только как спикер и автор, но и как мыслитель, я считаю, что его идеи являются простыми и в тоже время неординарными. Думаю, что книга объясняет самые важные концепции в жизни, – отметила школьница.

По мнению Саи, труды, которые недооценивают больше всего, на самом деле имеют наибольшую моральную ценность, это касается сказок.

– «Маленького принца» я читала больше 20 раз, это произведение объясняет, что такое счастье, зачем человек в принципе живет, – добавила она.

На алматинскую рекордсменку оказали влияние труды Марка Аврелия, Эпиктета.

– Мне очень нравится их философия стоицизма. Книги «К самому себе» и другие труды поменяли мое мышление на 180 градусов. После этого я начала по-другому воспринимать свою жизнь, цели, лучше понимать себя. Это помогает мне принимать определенные важные решения в бизнесе, личной жизни, – подчеркнула Сая Кидирали.

Девушка восхищается такими личностями, как Стив Джобс, Илон Маск, их неординарным мышлением и подходам к ведению бизнеса.

– Я хочу получить высшее образование в сфере политических наук, экономики и финансов. Также мне интересна физика, поскольку те люди, которые понимают науку, решают проблемы на совершенно другом уровне как Илон Маск, чье футуристическое видение может помочь человечеству, – сказал школьница.

В то же время девушка занимается конным спортом. В этом году Сая Кидирали заканчивает школу, но поступать сразу в университет не спешит, а хочет посвятить некоторое время своему бизнесу.

– Возьму перерыв на один год, буду готовиться к поступлению, собирать портфолио. Также займусь развитием языковой школы, чтобы вывести ее на международный уровень. В ближайшие пять лет планирую поступать в топовые вузы мира, но отучившись в них, хочу применять полученные знания на родине, в Казахстане, – рассказала алматинка.

Героиня нашей статьи оказалась воистину настоящей патриоткой. Сая Кидирали считает, что молодежь, получившая образование за рубежом, должна приносить пользу своей стране.

– Если все наши талантливые молодые казахстанцы уедут в Америку, Европу, то кто тогда останется в Казахстане и будет вносить вклад в процветание нашего государства? Поэтому после окончания учебы, практики я обязательно вернусь домой и буду применять все полученные знания на благо страны, – подчеркнула школьница.

 

Ваша реакция?
Нравится
1
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

14:50

14:31

14:12

13:52

13:41

13:32

13:14

12:53

12:32

12:11

11:50

11:29

11:08

10:47

10:26

10:06

09:44

09:23

09:02

19:33

18:31

18:15

17:47

17:33

17:15