Сколиоз у детей: о причинах заболевания рассказал хирург из Алматы

Сколиоз у детей: о причинах заболевания рассказал хирург из Алматы Горбольница №16

Заболевание может существенно повлиять на качество жизни ребенка, сообщает Vecher.kz.

Об этом заболевании нам рассказал заведующий хирургическим отделением и детский хирург Городской поликлиники №16 Куаныш Иманбаев. 

По словам специалиста, сколиоз – это боковое искривление позвоночника, которое чаще всего диагностируется у детей и подростков. Это заболевание может существенно повлиять на качество жизни ребенка, если его не выявить и не лечить своевременно. 

«Сколиоз диагностируется у 5-10% детей. Девочки болеют в 9 раз чаще, чем мальчики. В категорию риска попадают дети в возрасте от 5 до 12 лет. В этот период позвоночник интенсивно растет. Если ребенок неправильно сидит за партой, не занимается спортом, сколиоз развивается особенно быстро», – отметил хирург. 

Причины сколиоза

Сколиоз может развиваться по нескольким причинам, и в большинстве случаев его точная причина остается неизвестной. Наиболее распространенные факторы включают:

1. Идиопатический сколиоз: В большинстве случаев причина неизвестна. Эта форма сколиоза часто проявляется у подростков и составляет до 80% всех случаев.

2. Врожденный сколиоз: Возникает вследствие аномалий развития позвоночника во время внутриутробного развития.

3. Неврологический сколиоз: Может развиваться у детей с неврологическими расстройствами, такими как церебральный паралич или мышечная дистрофия.

4. Дегенеративный сколиоз: Редко встречается у детей, чаще развивается у взрослых в результате возрастных изменений позвоночника.

Симптомы сколиоза

«Сколиоз может проявляться различными симптомами, зависящими от степени искривления позвоночника. Основные признаки включают: неравномерное положение плеч или бедер; выраженное выпирание одной стороны грудной клетки; ассиметричное положение талии; нарушение осанки; в некоторых случаях может появляться боль в спине», – передает Куаныш Иманбаев. 

 Диагностика

Раннее выявление сколиоза играет ключевую роль в успешном лечении. Диагностика обычно включает:

1. Физическое обследование: Врач проверяет симметрию плеч, бедер и позвоночника.

2. Рентгенография: Позволяет определить степень и угол искривления позвоночника.

3. МРТ или КТ: Может быть назначено в сложных случаях для более детального изучения структуры позвоночника.

Лечение сколиоза

Методы лечения сколиоза зависят от степени искривления и возраста ребенка. Основные подходы включают:

1. Наблюдение: При небольшом искривлении врач может рекомендовать регулярные осмотры для контроля прогрессирования заболевания.

2. Корсеты: Используются для предотвращения дальнейшего искривления у детей, которые еще растут. Корсет не исправляет существующее искривление, но может предотвратить его усугубление.

3. Физиотерапия: Специальные упражнения помогают укрепить мышцы спины и улучшить осанку.

4. Хирургическое вмешательство: При значительном искривлении, которое продолжает прогрессировать, может потребоваться операция для коррекции позвоночника.

«Сколиоз у детей – серьезное заболевание, требующее внимательного подхода и своевременной диагностики. Регулярные медицинские осмотры и наблюдение за осанкой ребенка помогут выявить и лечить сколиоз на ранних стадиях, обеспечивая ребенку здоровое будущее и высокое качество жизни», – подытожил врач.

Ранее врач-эндокринолог первой категории городской поликлиники № 15 Зарина Таирова рассказала, как гормоны могут влиять на лишний вес. 

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

10:40

10:31

10:27

10:23

10:14

10:07

10:03

09:44

09:00

21:10

18:03

17:38

17:13

17:09

16:58

16:52

16:45

16:18

15:56

15:29

15:29

15:02

14:36

14:10

13:44