На выставке представлена лишь часть работ, которая, впрочем, вполне дает представление о творчестве мастера, сообщает Vecher.kz.
Благодаря его работам в Национальном центральном музее РК в эти дни можно проникнуться духом степи. Посетителей экспозиции, размещенной на третьем этаже, встречает вырезанный из камня хранитель бескрайних просторов. Его, как и акварельные полотна, раскрывающую душу, культуру и традиции казахской земли, мастер создал сам. Он работает в разных стилях и техниках.

– Я постоянно переключаюсь между разными видами творчества. Например, с камнем можно очень долго взаимодействовать. Создание одной скульптуры может занимать даже несколько лет. Когда устаю от этого, то переключаюсь на написание картин, - говорит Кали Кораласбаев.

Результат налицо – в стенах музея можно увидеть более ста самых разных работ, при этом выставка кажется очень целостной и воссоздает многогранный мир степной культуры. Смотря на глубокие работы художника, трудно поверить, что было время, когда он мечтал связать жизнь совсем не с изобразительным искусством.

– Я всегда очень любил лошадей и мечтал стать наездником. Однако в детстве упал с коня и получил очень серьезную травму. Восстановился, к счастью, но этот путь был мне закрыт, - вспоминает Кали Кораласбаев. – Тогда-то и проснулась тяга к искусству. Я попросил бабушку принести мне карандаши и бумагу. С этого все и началось.

С тех пор прошло уже много лет, а художник все еще не может остановиться. Он получил профессиональное образование, окончив колледж декоративно-прикладного искусства имени Орала Танчыкбаева или, по-старому, Алматинское художественное училище имени Гоголя.

На выставке представлена лишь часть работ, которая, впрочем, вполне дает представление о творчестве мастера. Его энтузиазм заразителен. Доказательством служит то, что пять дочерей и сын Кали Кораласбаева – тоже связали свои жизни с творчеством, только в несколько ином виде. Чистому искусству они предпочли преподавание.

Между тем, попав на выставку, сразу чувствуешь ее главный мотив – любовь к родной земле. Через свои произведения художник рассказывает о духовных корнях, и национальной идентичности, целостности и человечности.

Поздравить мастера с открытием персональной экспозиции пришли представители городского управления культуры, коллеги-художники, а также родственники, друзья и ценители национального изобразительного искусства.

– Творчество Кали Кораласбаева имеет большое значение для развития отечественной культуры. Сегодня его работы хранятся в крупнейших сокровищницах страны. Я рад поздравить с открытием этой выставки, – сказал заместитель руководителя управления культуры Алматы Арман Халбеков.
Ознакомиться с выставкой можно до 11 декабря.
