В последний день зимы активисты движения собрались за круглым столом в Национальной библиотеке РК.
Дата была выбрана неслучайно, именно 28 февраля 1989 года было создано международное антиядерное движение «Невада – Семипалатинск», инициированное активистами во главе с известным казахстанским поэтом и общественным деятелем Олжасом Сулейменовым. К сожалению, он не смог присутствовать на заседании круглого стола по состоянию здоровья. Об этом, открывая встречу, сообщил модератор круглого стола вице-президент Академии журналистики Казахстана, вице-президент международного антиядерного движения «Невада – Семипалатинск» профессор Валерий Жандаулетов.
– Олжас Омарович за последнее время очень часто встречается и с журналистами, и с ветеранами движения «Невада – Семипалатинск». В этом году мы планируем провести молодежный форум здесь, в Алматы, для всех наших регионов… Казахстанцы по себе хорошо знают, какой вред приносят человечеству ядерные испытания. Олжас Омарович просил передать: посмотрите, какая нынче очень напряженная глобальная ситуация, что даже Байден и Медведев грозятся возобновить ядерные испытания. Это беда для всего человечества, поэтому, я думаю, после сегодняшнего обсуждения данной проблемы мы примем обращение и направим их в те же самые организации, что и 34 года назад… Наша встреча – это своеобразный отчет секретариата, естественное планирование на будущие времена. К этой дате мы провели несколько мероприятий и будем проводить на следующей неделе с молодежью. Каждое ваше предложение будет рассмотрено в секретариате, – обратился Валерий Жандаулетов к участникам круглого стола.
После того как прозвучал гимн МАД «Заман-ай», который вживую исполнила певица Марина Градова, началась работа круглого стола, в ходе которого выступили многие известные личности, в числе первых – экологи Мэлс Елеусизов и Айжан Скакова.
– Как экологу, хотелось бы подчеркнуть важность тех законопроектов, которые мы внесли в своем созыве, – отметила депутат Мажилиса Парламента РК седьмого созыва Айжан Скакова.
– По Семипалатинскому полигону рассматривался законопроект, который будет далее утвержден уже в восьмом созыве. Законопроект о том, чтобы реабилитировать земли полигона, дать экологическую и радиоэкологическую оценку и продолжить ту работу, которую начинало 34 года назад антиядерное движение. Сегодня на законодательном уровне все эти направления дадут результаты.
Директор филиала МАД «Невада – Семипалатинск» по Алматинской области Гульдана Нурпеисова сообщила о своей недавней поездке в Павлодар, где прошел международный форум участников ядерных испытаний. Она отметила, что впервые в истории Казахстана и постсоветского пространства был затронут вопрос атомных солдат, выполнявших свой воинский долг:
– Атомными солдатами мы называем тех ребят, которые с 1949 по 1989 год служили на ядерном полигоне. В Павлодаре я не ожидала такого масштаба форума, среди участников было очень много людей, которые живут с различными заболеваниями, дети у них слепые или имеют другие проблемы. Большинство солдат не дожили до наших дней, почему мы об этом стали говорить в последние несколько лет? Потому что был приказ о неразглашении военной тайны сроком на 25 лет.
По словам Гульданы Нурпеисовой, все сроки вышли, но выжили немногие. Большинство служивших на полигоне умерли в молодом возрасте. У тех, кто выжил, подорвано здоровье, страдают от мутаций в организме их потомки. У атомных солдат нет ни статуса, ни льгот, они просто предоставлены сами себе, поэтому уповают на предстоящий созыв Мажилиса Парламента РК. Люди надеются на то, что одним из первых будет принят законопроект о статусе атомных солдат.
По всей стране необходимы для атомных солдат и жертв ядерных испытаний реабилитационные центры. К тому же в Абайской области радиация многократно превышает нормы, так как выводится она из почвы и воды через распад радиоактивности через 300–400 лет.
О том, как работали созданные в конце 80-х в связи с Семипалатинским ядерным полигоном комиссии минздравов КазССР и СССР, и какую опасность несут человеческому организму ядерные испытания и утечки на АЭС, рассказала экс-замминистра здравоохранения Казахстана, экс-руководитель горздрава Алматы, президент общественного фонда «Активное долголетие» Гульшара Урмурзина.
В работе круглого стола приняло участие большое количество спикеров, выступления порой перерастали в дебаты, но к концу заседания молодежь, составившая аудиторию мероприятия, скрасила встречу декламацией стихов Олжаса Сулейменова и музыкальными номерами. Перед участниками мероприятия выступили учащиеся школы № 70, студенты 1-го курса КазНацЖенПУ, индийские студенты международной медицинской школы при UIB.
Статья опубликована в №30, от 02.03.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Безъядерная зона".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!