Ведут ли алматинцы здоровый образ жизни

В Алматы представили результаты исследования общественного мнения по оценке отношения взрослого населения к своему здоровью и образу жизни.

Источник фото: Vecher.kz
Источник фото: Vecher.kz

Социологический опрос проводили Национальная ассоциация по снижению вреда факторов риска для здоровья человека «Денсаулык» и Общественный фонд «Центр социальных и политических исследований «Стратегия».

– По оценке ВОЗ, наше здоровье зависит на 20% от наследственных факторов, на 20% – от экологии, на 50% – от образа жизни человека и только на 10% – от работы национальной системы здравоохранения. Поэтому данное исследование проводилось с целью выяснить представления наших граждан о здоровье общества и возможностях его улучшения, прояснить, как население оценивает свое здоровье и образ жизни, а также оценить их отношение к концепции снижения вреда, – сказала врач и глава ОЮЛ «Национальная Ассоциация «Денсаулык» Бахыт Туменова.

Исследование проведено методом формализованного интервью на основе специально разработанной анкеты. География проведения исследования и его объект – взрослое население 17 областей Казахстана и трех городов республиканского значения. Полевые мероприятия проводились в июле 2023 года.

– Отбор респондентов осуществлялся на основе квотной выборки, всего было опрошено 2507 респондентов, из них 47,5% мужчин и 52,5% женщин, в возрасте от 18 до 61 года и старше. Квотирование по этническому признаку не предусматривалось, но тем не менее если рассмотреть этническую структуру опрошенных, то казахи составили 65%, русские 24,4%, 10,6% представители других этносов. В образовательном срезе доля респондентов с профессиональнотехническим образованием составила 45,3%, с высшим – 36,3%, со средним – 15,9% и с неполным средним – 2,1%. В трудовом отношении 68,9% респондентов имели тот или иной вид занятости, из них 54% имели полную занятость, 7,8% – самозаняты, 5,5% – частично заняты, а 1,6% работают сезонно, – отметила кандидат социологических наук, руководитель Центра социальных и политических исследований Гульмира Илеуова.

В ходе опроса респондентам был предложен список из 15 проблем здравоохранения медицинского и социального характера, из которого они должны были выбрать три и распределить их по уровню приоритетности для государства, т.е. на каких вопросах здоровья общества правительству необходимо сделать акцент.

В тройку проблем вошли: алкоголь и пьянство; бытовое насилие; неинфекционные заболевания.

По итогам опроса каждый четвертый респондент (26,4%) хорошо знает о концепции снижения вреда. 38,9% что-то слышали о таком подходе, но точно не понимают, о чем он. Треть опрошенных (31,7%) не слышали о концепции и минимизации вредного влияния на здоровье.

– Концепцией снижения вреда называется подход в общественном здравоохранении, направленный на уменьшение негативных социальных и физических последствий, связанных с различным поведением человека. Такой подход направлен на сохранение здоровья каждого человека и уменьшение последствий вредного образа жизни: излишнее потребление сахара, соли, трансжиров, курение и потребление крепкого алкоголя, – пояснила Гульмира Илеуова.

Так, 75% респондентов, описывая свой образ жизни, назвали его «относительно здоровым», каждый четвертый опрошенный (24%) считает, что ведет «относительно нездоровый» образ жизни. Социально-демографический анализ показывает, что оценка образа жизни имеет линейную зависимость от возраста. Так, молодые респонденты чаще оценивают свой образ жизни как здоровый, тогда как взрослые респонденты склонны оценивать как относительно нездоровый.

Респонденты положительно относятся к правильному питанию. Четыре респондента из пяти согласны с тем, что переход на постное мясо, рыбу, овощи и зерновые может помочь улучшить питание и снизить риски для здоровья.

– Уровень потребления фастфуда нельзя назвать высоким, так как 46% респондентов заявили, что потребляют его не чаще двух раз в месяц, а у 26% в рационе питания совсем нет еды быстрого приготовления, – отметила Бахыт Туменова.

Алкоголь не употребляют 51% респондентов. Почти каждый четвертый (23%) употребляет алкогольные напитки реже чем раз в месяц. Самые высокие показатели потребления спиртных напитков зафиксированы у возрастных групп 41–50 лет и 31–40 лет, где употребляют алкоголь не менее раза в неделю 15% и 14% соответственно.

– Среди табачной продукции самые высокие показатели потребления дают сигареты (29%). На основе исследования ОФ «Стратегия» 2012 года можно сделать вывод, что за 11 лет уровень потребления сигарет совершенно не изменился. Однако добавились достаточно популярные среди населения электронные сигареты и стики для систем нагревания табака. Электронные сигареты потребляют 8%. Изделия с нагреваемым табаком казахстанцы курят в четыре раза меньше (7%), чем сигареты, – озвучили исследователи.

При рассмотрении результатов опроса о том, насколько жители информированы об электронных сигаретах и системах нагревания табака, выяснилось, что 84% знали или слышали о них. 14% не имели никакой информации. Наиболее осведомлены люди младше 40 лет:

в возрасте до 21 года – 88%, 21–30 лет – 93% и 31–40 лет – 89%.

– Очевидно, что вредные привычки общества побороть полностью нельзя. Однако может ли здоровье быть улучшено с помощью программ, направленных на снижение пагубных последствий поведения? 83,7% респондентов выразили свое согласие с данным тезисом. 13,1% не согласны с тем, что такой подход поможет снизить вред для здоровья. 3,3% затруднились ответить. Люди нуждаются в снижении вреда и изменении своего образа жизни, и справиться им в одиночку с такой глобальной задачей невозможно. Это возможно, если на государственном уровне будет поддержана концепция снижения вреда от факторов риска неинфекционных заболеваний. Концепция подразумевает право человека на получение достоверной и научно обоснованной информации о подходах и продуктах с меньшим вредным воздействием. Большинство опрошенных одобряют применение концепции снижения вреда по отношению к нездоровому питанию, наркомании, курению и потреблению алкоголя, – резюмировала Бахыт Туменова

Статья опубликована в №140 от 23.11.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Невредные направления»

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 450.8  486.77  4.88
Алматы -8.9°