Землю накроет облаком солнечной плазмы

Землю накроет облаком солнечной плазмы
Солнечная вспышка 7 декабря 2020 года. Источник фото: обсерватория SDO (НАСА)

Геомагнитные возмущения ожидаются в ночь с 9 на 10 декабря.

Первые за несколько лет геомагнитные возмущения, вызванные вспышкой на Солнце, ожидаются на Земле в ночь с 9 на 10 декабря 2020 года, сообщает Vecher.kz.

Как отмечается на сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской академии наук, причиной станут массы солнечного вещества, выброшенные из атмосферы нашей звезды вечером 7 декабря, во время произошедшей вспышки, и в настоящее время распространяющиеся по направлению к Земле. 

Приход первых облаков солнечной плазмы в околоземное пространство состоялся сегодня утром (прим.Vecher.kz: в 6-7 часов по времени Нур-Султана), а основное ядро выброса достигнет орбиты нашей планеты приблизительно в 1-2 часа ночи 10 декабря. Всего наша планета погрузится в солнечное вещество примерно на срок немного более суток до середины 10 декабря. Скорость солнечного ветра, обдувающего Землю, сохранится повышенной после этого еще почти неделю – с обычных 400 км/с вырастет до 600-800 км/с.

Напомним, солнечный взрыв произошел на стороне Солнца, обращенной к Земле, в группе солнечных пятен, видимых в настоящее время почти точно в центре солнечного диска. Именно в этой области неделю назад произошла вспышка уровня М4.4, ставшая крупнейшей за последние три года. В тот момент, однако, активная область находилась еще на обратной стороне Солнца и не могла повлиять на Землю. В настоящее время область, напротив, находится в положении, при котором ее воздействие на Землю максимально.

В то же время мощность произошедшей сейчас второй вспышки примерно в 5 раз меньше – по шкале вспышек она классифицирована как С7.4. Таким образом она относится к третьему по силе классу С. До второго класса, обозначаемого буквой M, ей не хватает примерно 30% мощности. До высшего класса X не хватает множителя порядка 15. Можно отметить, что рекордными в истории наблюдения являются вспышки уровня X20, которые превышают по мощности текущее событие более чем в 200 раз. Таким образом, сила воздействия вспышки на Землю определяется в данном случае в основном ее удачным (в кавычках) расположением, а не индивидуальной силой вспышки.

Помимо негативных последствий в виде резкого роста радиационной нагрузки на космические средства, а также роста колебаний магнитного поля у поверхности Земли, можно отметить и позитивные последствия для охотников за полярными сияниями. Область сияний (так называемый авроральный овал) может снизиться до широт 60-70 градусов, что позволит наблюдать их на более обширных географических пространствах.

Можно отметить также, что современные средства наблюдения практически не имеют возможности следить за движением облаков солнечной плазмы на всем их пути к Земле. Исключение составляют лишь первые несколько часов, когда массы вещества находятся еще вблизи Солнца. Остальной их путь скрыт от глаз. По этой причине окончательную силу удара по Земле можно будет теперь оценить уже только по факту, когда массы газа, еще недавно бывшие частью Солнца, достигнут космических аппаратов, расположенных вблизи Земли. Первыми сигнал о приходе солнечных масс дадут аппараты, работающие в точке Лагранжа L1 на расстоянии около 1.5 миллиона километров от Земли (как ожидается, это произойдет 9 декабря). Примерно через час после поступления этих сигналов облако плазмы окутает Землю.