Активно прорабатываются крупномасштабные проекты в рамках межправительственных соглашений, сообщает Vecher.kz.
Министр энергетики РК Ерлан Аккенженов на заседании Правительства доложил о проводимой работе по модернизации энергетической инфраструктуры.
Он отметил, что в целом энергосистема страны работает в штатном режиме, параллельно с энергосистемами РФ и стран Центральной Азии. Состоит из 237 энергоисточников, из которых 79 относятся к традиционным источникам генерации, оставшиеся 158 — возобновляемые источники энергии.
«Министерством на постоянной основе принимаются последовательные меры, направленные на укрепление энергетической безопасности, модернизацию инфраструктуры, расширение мощностей и внедрение цифровых решений», — отметил Ерлан Аккенженов.
Министр добавил, что работа в рамках Плана по развитию энергетической отрасли до 2035 года, предусматривающего ввод дополнительно более 26 ГВт новых генерирующих мощностей, активно продолжается. Ввод новых мощностей осуществляется как путем модернизации существующих станций, так и строительства новых генерирующих установок. Министерством энергетики планируется реализовать 68 проектов по вводу новых 6,7 ГВт мощностей в энергосистеме республики до 2029 года. В прошлом году было введено свыше 770 новых мощностей, из них 608 МВт традиционных и 163 МВт — ВИЭ.
В целом, Министерством энергетики планируется реализовать 68 проектов по вводу новых 6,7 ГВт мощностей до 2029 года. Так, в 2025 году запланирован ввод более 621 МВт, из них 166 МВт традиционной и 9 объектов ВИЭ. В 2027 году планируется ввести порядка 1,5 тыс. МВт мощности, в том числе 13 объектов ВИЭ мощностью 573 МВт. В 2028 году планируется ввести более 2 тыс. МВт мощности, в том числе 3 объекта ВИЭ суммарной мощностью 245 МВт.
Таким образом, уже в 2029 году ожидается покрытие всей потребности экономики в электроэнергии и планируется обеспечить профицит в энергосистеме Казахстана, что также позволит увеличить экспортный потенциал страны.
Ерлан Аккенженов также рассказал о проводимой работе по исполнению поручения Главы Государства по дальнейшему развитию угольной генерации на базе технологий чистого угля. Он отметил, что министерством планируется реализовать ряд крупных проектов, отвечающих экологическим требованиям и нормам с минимизированным воздействием на экологию, в том числе возможностью работы в маневренном режиме.
Уже проведен тендер по определению инвестора для строительства Экибастузской ГРЭС-3 и планируется объявить тендер для строительства ТЭС в городе Курчатов. В рамках прямых договоров министерством совместно с компанией АО «Самрук-Энерго» реализуются ТЭЦ в городах Кокшетау, Семей, Усть-Каменогорск. В этих проектах также будут применены передовые системы фильтрации дымовых газов, с системами улавливания тяжелых металлов.
В рамках проведения аукционных торгов по отбору маневренной генерации объявлено о проведении аукциона по строительству парогазовых установок в городах Астана и Шымкент. По данным ведомства, данный механизм успешно апробирован и позволил в 2022 и 2024 гг. определить инвесторов, которые на сегодня приступили к реализации восьми проектов по строительству парогазовых установок суммарной мощностью порядка 2,5 ГВт.
Активно прорабатываются крупномасштабные проекты в рамках межправительственных соглашений с участием стратегических инвесторов из Китая, Европы и арабских стран – суммарной мощностью порядка 3,8 ГВт а также 1,1 ГВт систем накопления энергии. Однако, учитывая нестабильный характер выдачи электроэнергии, столь значительный объем ВИЭ (8,4 ГВт) требует диспетчеризации маневренными источниками генерации. Таким образом, планируемые к вводу газовые электростанции преимущественно будут использоваться для балансировки энергосистемы вследствие неравномерной выдачи мощности.
На заседании Правительства был также затронут вопрос цифровизации топливно-электроэнергетического комплекса. Отмечено, что в настоящее время ведется работа по реализации отраслевой платформы «Единой государственной системы управления топливно-энергетическим комплексом» (EnergyTech). Платформа EnergyTech объединит все сферы ТЭК на базе одного платформенного решения. Она обеспечит охват сквозной контур координации процессов управления в 10 ключевых сферах ТЭК – от энергетического сектора, недропользования и переработки, до угольной промышленности. Полномасштабная разработка и ввод в промышленную эксплуатацию планируется в период 2026-2027 гг.
Министр добавил, что в текущем году в эксплуатации находятся 7 цифровых сервисов, 2 из которых в энергетическом секторе:
- Цифровой сервис мониторинга подготовки и прохождения осенне-зимнего периода;
- Цифровой сервис по утверждению предельного тарифа.
В текущем году был запущен в опытную эксплуатацию цифровой сервис подачи и рассмотрения заявок на утверждение предельных тарифов станций. Сервис исключает бумажный документооборот, повышает прозрачность и управляемость процедуры, сокращает сроки и операционные издержки.
На текущем этапе охвачены 63 субъектов, 83 объектов генерации, 1 664 обработанных документов. Переход от бумажных носителей и ручных расчетов к цифровому процессу дал измеримые результаты. Ключевые эффекты от сервиса: в 2 раза сокращено количество бизнес-процессов в регламентах согласования. На 56% снижена административная нагрузка на заявителей.
«Касательно внедрения автоматизированной системы учета электроэнергии наблюдается слабый охват в сетях низкого и среднего напряжения. Планируется увеличение доли охвата интеллектуальных систем учета электрической энергии в рамках реализации Национального проекта модернизации энергетического и коммунального секторов», — пояснил Ерлан Аккенженов.
В этой связи, в рамках Нацпроекта в течение трех лет планируется дооснащение 4 млн. «умными» приборами учета в 27 субъектах электроснабжения. Ожидаемый эффект оценивается в 57 млрд. тенге за счет сокращения нормативных потерь электроэнергии.
Касательно учета тепловой энергии, также в рамках Нацпроекта планируется повсеместное внедрение автоматизированного учета тепловой энергии. Объекты теплоснабжения и крупные потребители уже оснащены, однако ключевой разрыв – в магистральных и распределительных тепловых сетях. Заявленная потребность по 52 субъектам ориентировочно более 30 тыс. «умных» приборов учета тепловой энергии. Согласно международной практике в результате комплексного учета, экономия тепловой энергии достигает до 15%.
В рамках Нацпроекта планируется привлечение исключительно отечественных товаропроизводителей приборов учета. Единая архитектура интеграции систем обеспечит сбор данных со всех приборов учета для аналитической базы платформы EnergyTech.
Министр также сообщил, что в Казахстане активно прорабатывается вопрос применения технологий ИИ в топливно-энергетическом комплексе. Для этого создана Акселерационная группа по внедрению ИИ в ТЭК, в состав которой вошли представители ведущих компаний отрасли.
Основная задача группы – выявление отраслевых потребностей и консолидация усилий для реализации кейсов внедрения технологий ИИ. Параллельно сформирован AI-альянс из глобальных вендеров и IT компаний, имеющих ИИ-решения в отрасли.
В целях поддержки отечественных IT разработчиков, между министерством и резидентами Astana Hub подписаны меморандумы о совместной апробации и внедрении ИИ-решений в отрасли. Министерство и дальше продолжит системную работу по применению ИИ в отрасли.