Сейчас с Qarmet взаимодействуют более 36 предприятий малого и среднего бизнеса области, сообщает Vecher.kz.
На площадке Центра креативных технологий Qarmet прошел бизнес-форум «Развитие промышленного кластера и внутристрановой ценности», который стал важным событием для делового сообщества Республики Казахстан.
Цель мероприятия – укрепление взаимодействия между крупным бизнесом и МСБ, стимулирование развития промышленного сектора и создание новых возможностей для экономического роста внутри страны.
В работе форума принял участие вице-министр промышленности и строительства РК Иран Шархан, депутаты Мажилиса Парламента РК, представители бизнес-сообщества, руководство национальных фондов и палаты предпринимателей «Атамекен». Открыл мероприятие аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев. Также участники посетили металлургический комбинат Qarmet, где ознакомились с производством.
«Всем известно, что Qarmet это вертикально интегрированное предприятие. По итогам 2024 года мы наблюдаем стабильный рост в этой сфере на уровне 9,7%. Данный форум важный момент для стимулирования и развития МСБ вокруг Qarmet как крупного предприятия. Министерством проводится активная работа в части взаимодействия крупных компаний с местными поставщиками, мы уверены, что это является залогом устойчивого роста промышленности», – подчеркнул вице-министр промышленности и строительства РК Иран Шархан.
Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев отметил важность встречи.
«Отличная возможность встретиться здесь с вами, людьми, которые двигают экономику области и страны. Карагандинская область – это индустриальное сердце страны, мы занимаем лидирующую позицию по объемам обрабатывающей промышленности. В прошлом году областью произведено продукции на сумму более 3 трлн тенге. Наш регион – это территория больших возможностей, мы создаем условия для роста бизнеса и привлечения инвестиций», - обратился к присутствующим аким Карагандинской области.
Сейчас с Qarmet взаимодействуют более 36 предприятий малого и среднего бизнеса области. Форум позволил участникам обсудить ключевые вопросы, связанные с усилением внутреннего рынка, повышением конкурентоспособности через развитие производства и снижением зависимости от внешних поставок. Генеральный директор компании Qarmet Вадим Басин подробно остановился на вопросах развития устойчивых производственных цепочек, интеграции крупного бизнеса и малого предпринимательства, внедрению цифровых решений и снижению себестоимости продукции, которые способствуют укреплению экономики региона.
«Развитие металлургии и смежных отраслей, укрепление позиций казахстанских производителей на мировых рынках, создание внутристрановой ценности – ключевые факторы долгосрочного устойчивого развития нашей страны. В 2024 году, несмотря на сложные внешнеэкономические условия, Qarmet увеличил производство стали на 15% – до 3,5 млн тонн. Этот рост обеспечил Казахстану 8-е место в мире по темпам производства стали. Мы ставим перед собой амбициозную цель – достичь 5 млн тонн стали в год к 2028 году. Этот ориентир основан на масштабной модернизации производства, оптимизации затрат, цифровизации процессов и развитии промышленного кластера вокруг предприятия», – сказал Вадим Басин.
Важным аспектом обсуждения стало внимание к проблемам, с которыми сталкиваются малые и средние предприятия, и возможность их интеграции в более крупные бизнес-структуры для обмена опытом и ресурсами. Эксперты поделились лучшими практиками, предложили решения для оптимизации производственных процессов и взаимодействия с государственными органами.
Депутат Мажилиса Парламента РК Арман Калыков отметил, что взятое в текущий период направление компании Qarmet необходимо было реализовывать еще много лет назад. Однако ранее, по его словам, к сожалению, были иные ценности.
«Я очень рад, что наш Qarmet вошел в 17 прорывных проектов Казахстана, что говорит об огромной значимости предприятия в промышленности страны. Хочу заверить, что в Парламенте РК есть депутаты, жизнь которых связана с промышленностью. Мы знаем насущные проблемы и продолжим отстаивать интересы рабочих и предприятий. Мы работаем над тем, что законодательные инициативы способствовали росту промышленного потенциала Казахстана», – отметил Арман Калыков.
Ранее сообщалось, что на металлургическом комбинате Qarmet продолжается модернизация оборудования. Впервые за всю историю предприятия в течение одного года заменили два корпуса конвертеров, что является крайне сложной и трудоёмкой задачей. Теперь в работе три агрегата.